Вам понадобится
- селедка - 1 кг;
- молоко - 2 стакана;
- крепко заваренный чай - 3 л;
- питьевая вода.
Инструкция
1
Залейте сильно соленую жесткую селедку 3 литрами холодной воды, температура которой не выше 12 градусов. Через 3-4 часа слейте воду и залейте свежей. В зависимости от солености селедки такую процедуру повторяйте в течение 2-х суток, через указанные интервалы времени. При вымачивании селедка становится мягче и теряет излишнюю соленость.
2
В конце вымачивания в воде, залейте селедку молоком или смесью молока и воды. Жидкость должна покрывать рыбу. Молоко придаст ей мягкость и нежный вкус. В молоке вымачивайте и не слишком соленую сельдь, но уже без предварительного выдерживания в воде. Такую селедку для улучшения вкуса достаточно подержать в молоке 3-4 часа, чтобы нейтрализовать излишки соли.
3
Если селедка не жесткая, но соленая, то вымочите ее в крепко заваренном чае. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, не дадут сельди стать слишком мягкой и расползаться при нарезке. Держите ее в растворе чая от 4 до 8 часов, в зависимости от степени солености, чай должен покрывать рыбу. Можете сменить раствор один раз за 8 часов.
4
Если нужно быстро приготовить блюдо из селедки, то залейте ее немного подслащенным чаем на полчаса для среднесоленой сельди. Перед этим разделайте ее на филе, очистив от кожи с чешуей, внутренностей и позвоночника.
Обратите внимание
Для ускорения вымачивания и размягчения жесткой селедки можно воспользоваться горячей водой, залив ею филе сельди на пару минут, после чего продолжить вымачивать ее в холодной воде до требуемого вкуса.
Маринованную селедку не вымачивают, чтобы вкус и аромат пряностей не улетучился.
Маринованную селедку не вымачивают, чтобы вкус и аромат пряностей не улетучился.
Полезный совет
Крупную крепко соленую сельдь, например, каспийскую, перед вымачиванием очистите и разделайте на филе. Вымачивать такую селедку лучше с добавлением молока.
Селедку можно вымочить в проточной воде, поставив миску с ней под кран и открыв воду так, чтобы она текла тонкой струйкой в миску, не попадая непосредственно на селедку. Время вымачивания в этом случае можно сократить до 4 часов.
Селедку можно вымочить в проточной воде, поставив миску с ней под кран и открыв воду так, чтобы она текла тонкой струйкой в миску, не попадая непосредственно на селедку. Время вымачивания в этом случае можно сократить до 4 часов.
Источники:
- Вкусная селедка.
- молоки селедки это
- Как использовать соленую рыбу