Вам понадобится
- - 2 крупные селедки;
- - 1 л воды;
- - 3-4 лавровых листа;
- - 5-8 шт. душистого перца горошком;
- - 8-10 шт. черного перца горошком;
- - 5-7 шт. гвоздики;
- - 2 ст.л. соли с горкой;
- - 1 ст.л. сахара с горкой.
Инструкция
1
Приготовьте рассол, для этого вскипятите воду и добавьте в нее все подготовленные приправы, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и оставьте ее до полного остывания.
2
У селедки отрежьте голову и очистите от внутренностей, затем разделанную рыбу промойте под проточной водой.
3
Если в сельди есть молоки или икра, то их нужно аккуратно извлечь и промыть. А в дальнейшем эти части можно посолить вместе с рыбой, но только они будут готовы намного быстрее, где-то уже через сутки их можно будет есть.
4
Разделанные сельди положите в емкость, залейте пряным рассолом. Выдержите при комнатной температуре пару часов, а затем уберите тару с рыбой в холодильник на 3-4 дня.
5
При таком способе засолки, селедка получается среднесоленой. А по такому же рецепту можно посолить и другую рыбу, например мойву или скумбрию.
Обратите внимание
Пряный рассол должен полностью покрывать селедку, чтобы она равномерно просолилась.
Если соленой сельди получилось слишком много, то ее можно заморозить впрок. Но предварительно ее порежьте небольшими кусочками, уложите в стеклянную банку и полейте растительным маслом. После этих мер соленую селедку уберите в морозильную камеру и храните ее в течение 1-2 месяцев.
Если соленой сельди получилось слишком много, то ее можно заморозить впрок. Но предварительно ее порежьте небольшими кусочками, уложите в стеклянную банку и полейте растительным маслом. После этих мер соленую селедку уберите в морозильную камеру и храните ее в течение 1-2 месяцев.
Полезный совет
Можно экспериментировать с приправами, например, добавить к рассолу горчицу, репчатый лук или тертую морковку.
Для засолки можно использовать как свежую рыбу, так и замороженную, но ее нужно будет предварительно разморозить.
Для засолки можно использовать как свежую рыбу, так и замороженную, но ее нужно будет предварительно разморозить.