Вам понадобится
  • - 2 крупные селедки;
  • - 1 л воды;
  • - 3-4 лавровых листа;
  • - 5-8 шт. душистого перца горошком;
  • - 8-10 шт. черного перца горошком;
  • - 5-7 шт. гвоздики;
  • - 2 ст.л. соли с горкой;
  • - 1 ст.л. сахара с горкой.
Инструкция
1
Приготовьте рассол, для этого вскипятите воду и добавьте в нее все подготовленные приправы, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и оставьте ее до полного остывания.
2
У селедки отрежьте голову и очистите от внутренностей, затем разделанную рыбу промойте под проточной водой.
3
Если в сельди есть молоки или икра, то их нужно аккуратно извлечь и промыть. А в дальнейшем эти части можно посолить вместе с рыбой, но только они будут готовы намного быстрее, где-то уже через сутки их можно будет есть.
4
Разделанные сельди положите в емкость, залейте пряным рассолом. Выдержите при комнатной температуре пару часов, а затем уберите тару с рыбой в холодильник на 3-4 дня.
5
При таком способе засолки, селедка получается среднесоленой. А по такому же рецепту можно посолить и другую рыбу, например мойву или скумбрию.