Салат
Если пересолен овощной салат, тут все очень просто. Можно добавить несоленые ингредиенты и перемешать. Порция станет больше, и салат будет не таким соленым.
Суп
В пересоленный суп ни в коем случае не нужно доливать воду, это еще больше его испортит. Лучше добавить дополнительное количество крупы, лапши или картофеля. Можно также засыпать небольшое количество муки, а потом осветлить бульон взбитым яичным белком и процедить.
Вареные продукты
Когда пересолен продукт при варке, например разного рода бобовые, макаронные изделия, рис, греча, тут все тоже очень просто. Необходимо залить пересоленные продукты кипящей водой, поставить на плиту, довести до кипения, выключить и подержать в отваре 3-5 минут.
Грибы
Проще всего, конечно, добавить дополнительную порцию несоленых грибов. Однако сами по себе пресные грибы очень мало вытягивают соль из пересоленных грибов, для этого необходима кислая среда. Блюдо можно исправить небольшим количеством воды с выдавленным в нее лимонным соком. Также в грибы можно добавить, лук, сметану или муку.
Овощи
С овощами все немножко сложнее. Скорее всего, блюдо придется переделать. Если это свекла, морковь или картофель, можно перетереть их в пюре и добавить равное количество пюре из несоленых продуктов. Также в пересоленное пюре можно добавить муку или сметану.