Вам понадобится
- вобла;
- соль крупного дробления;
- емкость для засолки;
- груз для пресса;
- ящик
- либо крючки для просушки рыбы;
- вода.
Инструкция
1
2
Прежде всего, воблу необходимо посолить. Мыть ее перед этим не рекомендуется. Поэтому тщательно удалите тряпочкой возможные остатки водорослей, травы и тины с тушки.
3
В посуду, предназначенную для засолки, насыпьте толстый слой крупной соли. Уложите рыбу «валетом», то есть голову одной к хвосту другой. Когда дно емкости закроется, слой воблы нужно густо засыпать солью и снова укладывать рыбку. Если вы занимаетесь приготовлением в теплом помещении, засыпьте соль и в жабры. Поставьте рыбу на нижнюю полку холодильника.
4
Если вы посолили воблу в вечернее время, то уже утром на посуду с рыбой вам будет нужно поставить грузик, например, на 10 л ведро с засоленной рыбой, пойдет полная пятилитровая банка с водой, которую следует поставить на небольшое блюдце.
5
В таком состоянии рыба должна пробыть в течение двух-трех дней, после этого слейте рассол и тщательно промойте воблу, оставьте в холодной чистой воде на два-три часа, не забывая периодически ее менять.
6
После вымачивания рыбку необходимо протереть чистой тряпочкой, удаляя слизь и налет. Тогда вобла в готовом виде будет выглядеть аккуратно и аппетитно.
7
Для того чтобы насекомые не повредили рыбу при сушке, можно сделать специальный закрывающийся ящик с мелкой москитной сеткой вместо боковин. К деревянной длинной части внутри ящика прибейте маленькие гвозди и прикрепите к ним крючки с посоленной воблой. Подвесьте ящик в тенистом месте для просушки.
8
Уже готовую воблу для того, чтобы она дольше не пересыхала и оставалась мягкой, поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. В таком виде рыба остается свежей в течение трех месяцев.