Вам понадобится
  • - 1 кг волнушек;
  • - 3 листа смородины черной;
  • - 3 гвоздики;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 лавровых листа;
  • - по 2-3 горошка черного и душистого перца;
  • - литр воды;
  • - 30-35 г соли.
Инструкция
1
Волнушки почистите от мусора (очень аккуратно, чтобы грибочки не раскрошились в руках), разделите грибы на четыре части: мелкие белые и розовые грибы, крупные белые и розовые грибы. Для соления возьмите волнушки одного вида, например, мелкие белые или же крупные розовые. Это позволит получить равномерно просоленный продукт.
2
Поместите грибы в кастрюлю или таз и залейте их холодной водой до верху. Вымачивайте волнушки до тех пор, пока грибы не приобретут упругость, перестанут крошиться в руках при незначительном нажатии (время процедуры - два-три дня). В течение всего периода вымачивания обязательно по три-пять раз в день меняйте воду, чтобы предотвратить закисание продукта.
3
Вымоченные грибы промойте, залейте литром воды и поставьте на огонь. После закипания проварите волнушки минут 15, в течение варки постоянно снимайте пену. Опрокиньте грибы на дуршлаг.
4
Возьмите эмалированную кастрюлю (блюдо), на ее дно уложите грибы, а сверху на них - чистые листья смородины, перец, рубленный чеснок, листья лавра, гвоздику и соль (количество последнего ингредиента не должно превышать вышеописанных пропорций, так как в противном случае волнушки получатся слишком солеными). Залейте "композицию" литром кипятка, установите гнет. После того, как грибы остынут, уберите их на сутки в холодильник.
5
Простерилизуйте банку/банки (зависит от объема выбранной тары), разложите в них волнушки, после чего рассол, оставшийся в кастрюле, вскипятите и залейте им грибы. Закрутите банки крышками, прошедшими стерилизацию методом кипячения. Храните продукт при температуре не выше 15 градусов.