Вам понадобится
- Свежая рыба, шпагат или крепкая нить, соль, вода, емкость для засолки рыбы.
Инструкция
1
2
Проденьте рыбу через глаза иглой, в которую вставлена крепкая нить или шпагат, брюшками в одну сторону. Крупную рыбу насаживайте на нить не больше пяти штук на одну, мелкую рыбу можно насадить до 15 штук. Свяжите концы нити свободным узлом.
3
Промойте рыбу на связке проточной водой. Натрите ее солью, причем натирать нужно не только спинку и брюшко, но и жабры. У крупной рыбы сделайте продольный надрез на спинке и протрите его солью тоже.
4
Разведите в четырех частях воды одну часть соли. Уложите в рассол связки с рыбой брюшками вверх. Накройте емкость пищевой пленкой или тарелкой и положите сверху груз.
5
Солите рыбу в рассоле от 3-5 дней до 2-3 недель, в зависимости от ее размеров и степени просоленности продукта. По окончании засолки промойте рыбу в проточной воде и приступайте к ее вялению.
6
Лучше всего рыба вялится на свежем воздухе в солнечные дни. Рыбу следует развесить так, чтобы она не соприкасалась одна с другой. Вставьте между рыбинами деревянные палочки или спички для этого.
7
Защитите рыбу от мух, чтобы они не усаживались на нее. Для этого либо смажьте рыбу столовым уксусом, либо растительным маслом. Затем накройте слоем марли. Как только рыба слегка завялится, марлю снимите и досушивайте до нужного состояния рыбку уже без нее.
Обратите внимание
Чем жирнее будет рыба – тем вкуснее она будет по окончании вяленья. Нужно брать только свежую рыбу и вялить ее желательно летом, либо поздней весной или ранней осенью. Хранят вяленую рыбу в деревянных ящиках, в бумажных пакетах. Но только не в полиэтилене, так как он портит вкус и аромат рыбы.
Полезный совет
По данному рецепту можно вялить рыбу любого вида, начиная от мелкого пескаря и карасей, заканчивая осетровыми особями. Особым неповторимым вкусом обладает после процесса вяленья лещ, тарань и вобла. Но скумбрия, мойва, тефаль, уклейка, плотва, густера, окунь, щука и другие виды рыбы будут не менее вкусны.