Вам понадобится
- Свежий лещ;
- крупная соль;
- шпагат.
Инструкция
1
Если рыба только что поймана, оставьте ее полежать несколько часов. Затем тщательно вымойте холодной водой, убрав с нее всю слизь. Мойте рыбу в тазу, иначе слизь может засорить раковину.
2
Рыбу переберите, положите тушки по 500-700 г в одну кучу, а от 700 до 1000 г в другую. Каждую рыбину тщательно натрите крупной солью. Натирая крупную рыбу, положите ей в рот и за жабры соль.
3
Если лещ очень крупный (около 1,5 кг), перед натиранием солью отрежьте от него голову, а брюшко проткните острым предметом.
4
Возьмите глубокий сухой таз. На дно положите слой крупной соли, потом слой рыбы. Такими слоями уложите всю рыбу. При укладывании оставляйте между рыбинами небольшое расстояние.
5
Таз закройте марлей и оставьте в прохладном месте на 12 часов. После того как рыба постояла, переверните ее и положите сверху тяжелый гнет. Положите на рыбу разделочную доску, а на нее большую кастрюлю или ведро с водой. Оставьте рыбу на трое суток, переворачивайте ее каждые 12 часов. Если рыбу не переворачивать, она может протухнуть.
6
По истечении трех суток достаньте рыбу из таза. В хвостовой части рыбы сделайте отверстия острым ножом и проденьте через них шпагат. Рыбу не прижимайте плотно друг к другу. Концы шпагата завяжите узлом. На одном отрезке должно быть около 10 рыбин. Так же удобно подвешивать рыбу с помощью больших канцелярских скрепок. Повесьте рыбу в хорошо проветриваемом месте, закрыв ее марлей.
7
Если вяление осуществляется в летнее время, нужно обработать леща от мух. Каждую рыбину обмажьте растительным маслом с сильным запахом или слабым раствором уксуса.
8
Вяление рыбы длиться 3-4 недели. Цвет брюшка должен стать приятного янтарного цвета.
Полезный совет
Если при вялении внутренности рыбы не убираются, подвешивать ее нужно только за хвостовую часть, чтобы выделяемый сок вытек из рыбы. Так же все внутренности останутся в головной части рыбины, а это облегчит процесс очистки.
Источники:
- лещ вяленый