Для вяления подходят очень сочные фрукты и ягоды с плотной мякотью: абрикосы, яблоки, дыни, финики, сливы, виноград, инжир. Чтобы они достигли лучшей консистенции, требуется жаркое солнце. При его отсутствии подвялить фрукты можно в духовке или электросушилке. Иногда плоды предварительно проваривают в сахарном сиропе. После обработки фрукты и ягоды хранят в ящиках, картонных коробках или полотняных мешочках. Не стоит упаковывать плоды в пластиковые мешки - фрукты и ягоды могут заплесневеть.
Вяленые фрукты отличаются высокой калорийностью. Употребляйте их небольшими порциями в качестве десерта или перекуса, сопровождая горячим чаем или другими напитками.


Вяленая дыня



Для вяления подойдет любая дыня, даже переспелая или не слишком вкусная. Разрежьте ее на дольки, срежьте корку. Куски дыни разложите на доске и поставьте сушиться на солнце, предварительно прикрыв марлей. На ночь заносите дощечки с фруктами в помещение.

Когда дыня сморщится и уплотнится, сложите две-три дольки вместе и свейте их в косичку. Досушивайте плетенки на солнце еще несколько дней. Плоды должны стать плотными, но сохранить гибкость.

Вяленые абрикосы в сахаре



В домашних условиях фрукты можно вялить в духовке или электросушилке. Чтобы вкус плодов стал более концентрированным, а сок выделялся активнее, плоды рекомендуется проварить в сахарном сиропе. По этому рецепту можно приготовить абрикосы, персики, вишню или черешню.

Вам понадобится:
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 1 кг сахара;
- 350 мл воды.

Абрикосы переберите, отбраковав поврежденные плоды. Промойте фрукты в нескольких водах и обсушите, рассыпав на полотенце. Удалите косточки, стараясь, чтобы плоды остались целыми. Выложите абрикосы в кастрюлю и засыпьте 700 г сахара. Перемешайте смесь деревянной лопаткой и оставьте на сутки - за это время из фруктов должен уйти лишний сок.
Абрикосовый сок и сироп используйте для приготовления напитков, сладких соусов и разнообразных десертов.


Слейте сок, откинув абрикосы на дуршлаг. Затем приготовьте сироп из воды и оставшегося сахара. Варите его, пока кристаллы полностью не растворятся. Выложите плоды в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте абрикосы на слабом огне 7-10 минут, затем выключите плиту и оставьте фрукты настаиваться. Сироп должен стать теплым, но не застыть.

Снова откиньте абрикосы на дуршлаг. Дайте сиропу стечь, перемешивая плоды деревянной лопаткой. Разложите абрикосы на решетке электросушилки и вяльте при температуре 55оС около 3 часов. Вместо сушилки можно воспользоваться духовкой. Готовые плоды остудите и уберите на хранение.