Вам понадобится
- 10 кг свежего окуня;
- 1,5 кг крупной соли;
- прохладное
- хорошо проветриваемое помещение;
- марля.
Инструкция
1
Рыбу не мойте, а протрите полотенцем. Крупные экземпляры выпотрошите, удалите жабры.
2
Возьмите крупную соль, насыпьте ее слоем в 3 мм на дно эмалированной посуды с широким дном. Затем выкладывайте рыбу плотно друг к другу. Для этого ее укладывают таким образом: животик одной рыбки к спинке другой, а голова одной к хвостику другой. Засыпьте солью, добавьте лавровый лист и другие пряности. Далее уложите следующий слой рыбы и снова засыпьте его солью. Последний слой должен быть покрыт солью полностью.
3
4
Выложите окуня на решетку, обсушите полотенцем насухо. Проденьте веревки или скрепки через глаза или нижнюю губу и вывесите рыбу на просушку. Окуни должны висеть свободно, не касаясь друг друга.
5
Место для сушки должно быть затененным и с хорошей вентиляцией - балкон, сарай под навесом. Сушить следует в сухую и теплую погоду. Обязательно закройте рыбу марлей в 2-3 слоя. В таких условиях окунь засушится примерно на 5-8 день.
Обратите внимание
В зимнее время сушите окуня над газовой плитой, но не слишком низко, иначе рыба сварится. Храните сушеную рыбу в холодильнике или в прохладном продуваемом месте.
Полезный совет
Для сушки выбирайте некрупных окуней, от 100 до 500 гр. Можно взять и более крупную рыбу, но она требует потрошения. Чешую снимать не нужно. Сушить рыбу рекомендуется осенью или весной, тогда она более жирна. Не следует сушить летом непотрошеную рыбу - зелень, которой она питается, будет разлагаться в процессе сушки и придаст неприятный вкус и запах. Соль используйте крупного помола, она медленнее растворяется и вытягивает больше влаги из рыбы.