У сушеных яблок есть множество преимуществ:



  • занимают мало места;

  • сохраняют полезные витамины и сахар;

  • минимум затрат на приготовление;

  • хранятся долго без потери качества.


Чтобы эти и другие плюсы были и  ваших яблоках, нужно грамотно подходить к процессу сушки.


Сорт имеет значение


Не всякий сорт яблок подойдет для сушки. Разумно выбирать плоды средних размеров.  Кроме того, кожица фруктов должна быть тонкой, а семенная коробка – небольшой. При этом вкус сильно сладких яблок после сушки обычно становится менее выраженным.


Чтобы сделать вкусные и полезные сухофрукты, используйте летние сорта. Зимние и другие аналоги требуют специальных навыков. «Антоновка», «Пепин», «Апорт» считаются наиболее подходящими для сушки яблок в домашних условиях.


Подготовительный этап


Прежде чум высушить плоды, их нужно подготовить:



  1. Вымойте и протрите фрукты.

  2. Удалите сердцевину. Используйте для этого специальный столовый прибор. Если такого нет, подойдет обычный нож.

  3. Разделите яблоки на четвертинки или более мелкие доли. Каждую из частей нарежьте кухонным ножом или бытовым слайсером. Форма кусочков может быть разная. Основная рекомендация: толщина сегментов не должна быть более 5 мм.


Как высушить яблоки в домашних условиях


Существует два основных способа сушки яблок: естественный и технический. Первый представляет собой сушку на открытом воздухе под ярким солнцем. Однако этот метод подойдет лишь для жаркого времени года, когда количество осадков минимально. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы яблоки не унесло ветром, животными.


Если вы собрались сушить яблоки осенью, вам подойдет технический способ. Для этого понадобится духовка. Кусочки фруктов уложите на противень одним слоем и поместите печь на 5-7 часов. Температура внутри духовки может колебаться от 50 до 55 оС. Каждый час рекомендуется доставать противень и переворачивать дольки.


Высушить яблоки дома можно при помощи электросушилки. Этот прибор напоминает пароварку. Поместите дольки в отсеки и установите подходящий режим. Все остальное за вас сделает техника. Технические способы обработки яблок являются более простыми и быстрыми. Однако обработка фруктов высокой температурой может привести к потере вкусовых качеств, некоторых витаминов и полезных свойств. Учитывайте это, когда будете выбирать способ сушки яблок дома.