Подготовка окуня
Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.
Рыбные котлеты из окуня
Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
- 1 кг речного окуня (филе);
- репчатый лук — 2 шт.;
- батон — несколько ломтиков;
- сухари панировочные;
- 50 г муки;
- яйцо — 1 шт.;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец (по вкусу);
- приправа для рыбы (по вкусу);
- вода;
- мясорубка;
- сковорода.
Возьмите несколько ломтиков батона, положите в глубокую миску и залейте кипяченой водой. Оставьте батон вымачиваться около 15 минут. После того, как белый хлеб станет мягким, его необходимо отжать от лишней воды и переложить в другую емкость.
Подготовьте окуня: промойте под проточной водой и оставьте сушиться естественным путем. На разделочной доске порежьте филе на мелкие части, а затем положите в миску к батону.
Репчатый лук очистите, промойте и высушите, разрежьте на несколько крупных частей, а затем отправьте его к остальным ингредиентам.
Приготовить рыбный фарш вам поможет мясорубка, через которую пропустите кусочки окуня, лук, размягченный батон. Фарш хорошенько перемешайте и разбейте в него куриное яйцо, добавьте муку и немного приправы для рыбы, также следует посолить и поперчить по вашему вкусу. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты рыбного фарша.
В тарелку высыпьте панировочные сухари. Из рыбного фарша формируйте котлеты любой формы и размера, обваляйте в сухарях и выложите на разделочной доске. Если вы смочите руки в воде, то делать котлеты вам будет намного удобнее.
В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на небольшом огне, спустя 2-3 минуты разложите подготовленные котлеты на сковороде. Обжаривать с каждой стороны нужно около 4-5 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Снимите котлеты со сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы полотенце впитало излишки масла.
Приготовленные рыбные котлеты из окуня являются прекрасным вторым блюдом и подаются к столу горячими вместе с картофелем, другими овощами, салатом, макаронами или кашами. В качестве добавки используйте сметанный соус, горчицу, кетчуп и т.д.