Суп-пюре из брокколи
Капусту брокколи ставят на одно из первых мест по содержанию витаминов и других необходимых человеку полезных элементов. Уместно использовать этот овощ в супах-пюре. Суп с ним будет не только полезный, но и красивый.
Потребуются ингредиенты:
- 300 г капусты брокколи
- 300 г цветной капусты
- 50-70 мл оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 0,5 л горячей воды или овощного бульона
- 1 зубок чеснока
- по вкусу соль и специи
Способ приготовления супа-пюре:
- Оба вида капусты хорошо помыть. Разделить на соцветия. Порезать на кусочки. Взять противень с высокими бортиками или форму для запекания. Поместить туда капусту вместе с порезанным чесноком.
- В миску вылить масло, добавить специи. Специи брать на свое усмотрение. Перемешать и отправить в капусту. Вновь перемешать. Масла можно взять больше (на ваше усмотрение).
- Духовку нагреть до температуры 180С и поместить в нее форму. Держать в печи до готовности капусты. Овощи должны стать мягкими. Извлечь.
- Дать немного остыть и переложить в чашу блендера. Взбивать капусту, добавляя в нее бульон или воду, до той консистенции, которую вы хотите получить.
- Перелить содержимое чаши блендера в кастрюлю. Потомить суп минут 5 на небольшом огне. Обязательно помешивать, чтобы не пригорел.
Суп-пюре с зеленым горошком
Это вкусное блюдо можно готовить в любое время года, так как горошек есть в магазинах круглый год. Его можно заготовить самим, заморозив в холодильнике. Суп получается вкусным, нежным, красивым и очень полезным.
Состав ингредиентов:
- 500 г замороженного горошка
- 800 мл куриного бульона
- 1 луковица
- по вкусу зелень базилика (можно другую)
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- по вкусу соль, перец
Этапы приготовления:
- Лук очистить и порезать кубиками. Взять сковороду, но лучше кастрюлю, налить масло и слегка обжарить на нем лук. Достаточно 2-3 минут.
- Всыпать горошек. Бульон подогреть и вылить в емкость. Дать содержимому кастрюли закипеть и поварить минут 5. Долго варить не следует. Горошек может потерять свой яркий цвет.
- Снять с плиты. Влить сметану. Положить листочки базилика. Кто не приемлет эту траву, может заменить ее своей. Добавить сок лимона. Пюрировать блендером. Посолить и поперчить. Немного подогреть на небольшом огне. Разлить по тарелкам. Можно положить в суп сухарики.
Советы
- Суп-пюре лучше солить в конце варки, чтобы более точно откорректировать его вкус.
- Взбивать суп предпочтительнее погружным блендером. Он станет более воздушный и нежный.
- Нагревать блюдо необходимо очень осторожно, чтобы оно не пригорело.
- Не вливайте в суп-пюре много жидкости, чтобы он не превратился в овощной чай.