Тыквенный суп с беконом
- 2 килограмма тыквы;
- 1 томат;
- 3 дольки чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 150 граммов бекона;
- перец красный и черный;
- семена тыквы;
- масло оливковое;
- петрушка;
- тертый пармезан.
Количество продуктов для приготовления тыквенного супа указано из расчета на трехлитровую кастрюлю. Можно по желанию исключить из рецептуры бекон или сыр, это если тыквенный суп предполагает быть вегетарианским.
Начинаем готовить тыквенный суп с нарезки лука и сельдерея. Размер нарезанных овощей значения не имеет.
Дольки чеснока очищаем, измельчаем (можно при помощи пресса), все овощи обжариваем и немного тушим на оливковом масле.
Для мясоедов масло заменяется беконом, который слегка топится (не до зажаривания), а потом уже на нем жарим и тушим овощи.
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву тоже отправляем в сковороду к остальным овощам, добавляем к ним же и порезанный томат.
Затем в посуду добавляем два стакана воды и продолжаем тушить в течение двадцати минут на маленьком огне.
Готовые овощи по частям доводим до пюреобразного состояния в блендере, потом отправляем обратно в кастрюлю для доведения до нужной консистенции – кому-то нравится густой суп-пюре из тыквы, кому-то более жидкий.
Доводим до кипения на небольшом огне, солим, перчим, выключаем, настаиваем под крышкой 10 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя при этом жареные семена тыквы и петрушку. Можно обжарить сухарики и подать к супу.
Тыквенный суп с имбирем
- 500 г тыквы;
- 1 батат (сладкий картофель);
- половинка корня имбиря;
- 2 моркови;
- 7 долек чеснока;
- 1 красная луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 70 граммов масла сливочного;
- 0.5 чайной ложки вустерширского соуса;
- соль, перец.
На приготовление тыквенного супа по данному рецепту уходит около 45 минут.
Примерно четверть крупной тыквы очищаем от кожуры и семян. Батат тоже очищаем. И тот и другой овощ под кожурой имеют белесоватую прослойку, которую, дабы суп не горчил, стоит непременно удалить. Далее очищенные овощи нарезаются крупными кубиками.
Кинзу нужно тщательно промыть и отделить корни от зелени. Нам понадобится и то, и другое. Затем очищаем морковку, лук, имбирь. Все очищенные овощи, включая листья и корни кинзы, нарезаем. Причем чеснок, имбирь, корни и стебли кинзы измельчаем, лук режем довольно крупно, а морковь – крупными кружочками.
В объемную форму для выпечки перекладываем нашинкованные овощи, добавляем к ним вустерширский соус, кориандр, оливковое и сливочное масла, солим и перчим по вкусу. Затем руками все хорошо перемешиваем и минут на 25 отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.
Сигналом к тому, что тыкву пора вынимать из духовки, послужит образование на ней золотистой корочки. После этого перекладываем овощи в кастрюлю, форму заливаем водой для того, чтобы получить из нее бульон, затем бульон заливаем в кастрюлю, полностью покрыв им ее содержимое. Варим суп минут 5 после закипания, тыква при этом должна стать мягкой.
Готовый суп нужно измельчить в блендере. Консистенция блюда не должна быть однородной, в ней обязаны быть кусочки овощей. Солим, перчим. Не стоит расстраиваться, если тыквенный суп получился жидким. Просто отправляем его на плиту и выпариваем до нужного состояния.
Приготовить суп из тыквы можно и без батата, если тыква качественная – спелая и ароматная. Его миссия в данном случае заключается в придании блюду определенной сладости.