Вам понадобится
- Картофель – 0,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Вода – 1,5-2 литра
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист
- Соль
- Зелень
- Черный молотый перец
Инструкция
1
Самый простой суп пюре можно приготовить из минимального набора овощей. Помойте и почистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель ломтиками по 0,3-0,4 см, морковь - кружочками по 0,2-0,3 см, лук – толстыми полукольцами. Нарезанные овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Воды не должно быть слишком много, иначе суп получится чересчур жидким. Оптимально, когда овощи занимают 2/3 объема воды.
2
Поставьте кастрюлю с овощами на сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Кастрюля должна стоять на медленном огне, пока овощи не начнут развариваться. Обычно это занимает 30-40 минут. Суп пюре будет вкусней, если за 20 минут до готовности, вы положите в кипящую воду лавровый лист.
3
Когда овощи разварятся, снимите кастрюлю с плиты и измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Если вы будете измельчать овощи в стационарном блендере (блендере-стакане), дождитесь, пока содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры. Так как горячие супы пюре в блендере могут его испортить.
4
Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту, дождитесь, пока суп пюре из овощей закипит. Посолите суп по вкусу, добавьте черный молотый перец и оливковое масло. Тщательно все перемешайте и оставьте суп пюре покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп пюре рубленой зеленью.
5
Этот суп пюре из овощей является самостоятельным блюдом, но он будет намного вкусней, если добавить в него дополнительные ингредиенты. Например, помимо картофеля, лука и моркови, вы можете положить в кастрюлю ломтики красного болгарского перца. Таким образом, получится ароматный суп пюре из паприки. А если вы добавите к набору овощей ломтики белой редьки, готовое блюдо приобретет пикантную остроту.
6
Особенно хороши овощные супы пюре с различными заправками. В качестве таких заправок можно использовать, к примеру, зеленую стручковую фасоль. Фасоль добавляется уже после измельчения овощей блендером и проваривается до готовности прямо в супе. Приготовление супа пюре с зеленой фасолью не займет много времени, если использовать замороженную фасоль. Свежую стручковую фасоль лучше предварительно отварить до полуготовности и только затем добавлять в суп пюре.
7
Вместо зеленой фасоли можно использовать свежий или замороженный шпинат. Суп пюре из шпината варится так же, как и суп пюре со стручковой фасолью.
Обратите внимание
Овощной суп-пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы. Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа; из бобовых — фасоль, горох. Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи.
Полезный совет
Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло.
Связанная статья
Здоровое питание: витаминный суп-пюре