Вам понадобится
- на 2 порции:
- - макаронные изделия фигурные 100 г;
- - грибы размороженные 400-500 г;
- - бекон 100 г;
- - помидоры свежие 4 шт.;
- - яйца 3 шт.;
- - сметана ½ ст.;
- - масло сливочное 4 ст. л.;
- - сыр твердый тертый 150 г;
- - зелень петрушки рубленая 1 ст. л.;
- - чеснок 1 зубчик;
- - соль, перец черный молотый;
- - масло растительное для смазки формы.
Инструкция
1
Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть примерно в три раза больше чем макарон, тогда они не разварятся. Лучше взять макароны твердых сортов. Через 10-15 минут кипения макароны процеживаем через дуршлаг, затем заправляем одной частью сливочного масла.
2
Подготовленные, размороженные естественным путем, грибы нарезаем ломтиками. Грибы можно брать любые, которые вам по вкусу. Обратите внимание на белые и шампиньоны. У этих грибов более насыщенный запах, они хорошо сочетаются с макаронами.
3
Бекон шинкуем тонкой соломкой. Помидоры свежие, нарезаем средним кубиком. Обжариваем слегка бекон на сковороде, выкладываем на тарелку. Грибы и помидоры обжариваем на масле, солим, перчим.
4
Можно бекон, помидоры и грибы обжаривать вместе и положить как начинку одним пластом, а можно по отдельности, одним пластом кладем бекон, отдельным пластом грибы и помидоры. По отдельности внешний вид у запеканки будет заметно отличаться цветовой гаммой, каждого слоя.
5
Взбиваем яйца со сметаной, до увеличения в объеме примерно в два раза. Добавляем в полученную массу тертый сыр, рубленую зелень и чеснок. Добавляем по своему вкусу соль, перец.
6
Все начинки готовы. Начинаем формировать запеканку. Форму, предназначенную для запеканки, тщательно смазываем маслом, растительным. В смазанную маслом форму укладываем половину приготовленных макарон. Следующим укладываем слой грибов с помидорами, отдельно слой бекона. Сверху кладем оставшиеся макароны.
7
Заливаем яично-сырной смесью и украшаем зеленью. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 150-200 градусов.
8
Готовую запеканку, вынимаем из духовки. Сбрызгиваем сливочным маслом. Даем немного остыть и двумя широкими лопаточками осторожно выкладываем на тарелку. Вместе с запеканкой можно подать сметану. Время приготовления 45 минут.
Обратите внимание
Разбейте яйцо, отделите желток от белка, и поставьте белок на 10-15 минут в холодильник. Белок быстро собьется в пышную пену, добавьте желток, снова быстро взбейте. Взбитые яйца лучше не хранить.
Полезный совет
Чтобы запеканка не прилипала к форме и хорошо вынималась, посыпьте смазанное дно формы не большим количеством муки.
Чтобы не потерять сок помидоров, возьмите острый нож, таким ножом помидоры режутся не оставляя сока на разделочной доске.
Чтобы не потерять сок помидоров, возьмите острый нож, таким ножом помидоры режутся не оставляя сока на разделочной доске.