Вам понадобится
- 400 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл сливок;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 г зелени;
- соль
- перец по вкусу.
Инструкция
1
Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Нагрейте растительное масло на сковороде с толстым дном и обжарьте картофель до полуготовности. Следите за тем, чтобы кружочки не поломались, иначе запеканка будет выглядеть не очень красиво.
2
Вымойте шампиньоны и нарежьте на мелкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук слегка в растительном масле до прозрачности, затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
3
Взбейте венчиком два яйца и добавьте в смесь сливки. Еще раз хорошенько взбейте массу. Адыгейский сыр порежьте на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку, укроп и зеленый лук и отложите пока в сторону.
4
Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите половину картофеля ровным слоем. Поперчите и посолите его. Сверху высыпьте шампиньоны с луком. Залейте половиной сливочно-яичной массы. Сверху выложите оставшийся картофель, посолите его и поперчите. Вылейте вторую половину смеси яиц и сливок. Сверху щедро посыпьте адыгейский сыр.
5
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте туда противень с картофельной запеканкой. Выпекайте до готовности 15-20 минут. Следите за тем, чтобы запеканка не пересохла. Ей не нужно много времени для выпекания, ведь все ингредиенты наполовину готовы.
6
Вытащите запеканку из духовки и посыпьте зеленью. Нарежьте на порционные куски и подавайте к столу горячей. Дополнительного гарнира к запеканке не требуется. Она прекрасно сочетается с легким овощным салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы желаете сделать более сытное блюдо, добавьте в запеканку мясной фарш или колбасу. Обжарьте в растительном масле мясные продукты и выложите их на первый слой картофеля, а затем накройте слоем шампиньонов.
Следите за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным. Картофель и грибы после обжарки выложите на решетку или бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Следите за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным. Картофель и грибы после обжарки выложите на решетку или бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.