Вам понадобится
- Емкость для запекания
- свежие лисички - 400 г
- картофель - 500 г
- сметана 100 г
- соль
- мука
- черный перец
Инструкция
1
Для приготовления лучше использовать мелкий картофель. Тщательно вымыть клубни. Если картофель молодой, то кожицу лучше не счищать, а соскабливать. Очищенные клубни положить в чуть подсоленную воду и поставить варить на небольшом огне до готовности.
2
Осмотреть лисички. Они не должны быть сухие и заплесневелые. Хорошо вымыть грибы под проточной водой. Перебрать. Мелкие лисички можно использовать целиком, крупные надо порезать на несколько частей.
Очистить и мелко нашинковать лук. Обжарить его на небольшом огне с грибами на сливочном масле. Посолить, чтобы из грибов выделилось немного жидкости.
Налить воды в стакан (приблизительно 200 мл). Развести в нем столовую ложку муки, чтобы не образовалось комков и влить на сковороду с тушеными грибами и луком, постоянно помешивая. Когда смесь чуть загустеет снять сковороду с плиты.
Очистить и мелко нашинковать лук. Обжарить его на небольшом огне с грибами на сливочном масле. Посолить, чтобы из грибов выделилось немного жидкости.
Налить воды в стакан (приблизительно 200 мл). Развести в нем столовую ложку муки, чтобы не образовалось комков и влить на сковороду с тушеными грибами и луком, постоянно помешивая. Когда смесь чуть загустеет снять сковороду с плиты.
3
Взять глубокий лоток для запекания в духовке. Смазать его сливочным маслом и выложить вареный картофель, чуть посолить и поперчить. Сверху равномерно разложить тушеные грибы с луком и вылить сметану. Поставить выпекать в духовку при максимальной температуре. Как только жидкость в лотке закипит, убавить огонь и выпекать еще 10 минут, чтобы жидкость чуть выпарилась. Дать немного остыть в духовом шкафу, что бы картофель лучше пропитался.
Обратите внимание
Можно использовать вместо лисичек белые грибы, подосиновики, подберезовики, но их надо предварительно отваривать.
Полезный совет
Блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать как гарнир, посыпав мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).
Хорошо поставить на стол маринованные или соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, различные салаты.
Хорошо поставить на стол маринованные или соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, различные салаты.
Связанная статья
Вкуснейший гарнир- картошечка в соевом соусе
Источники:
- "Книга о вкусной и здоровой пище" В.М. Горбатов и др.Пищевая промышленность, 1970
- картошка в духовке с грибами и сметаной