Вам понадобится
- Запеканка из картофельного пюре:
- 700 г картофеля;
- 1/2 стакана молока;
- 150 г сыра чеддер;
- 60 г сливочного масла;
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
- Запеканка по-французски:
- 500 г картофеля;
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл сливок;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г тертого пармезана;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Запеканка из картофельного пюре
Несложно приготовить запеканку из картофельного пюре. Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, в кастрюлю добавьте масло и теплое молоко и разомните картофель, превратив его в пюре. Натрите острый сыр и половину выложите в смесь, аккуратно перемешав ее.
Несложно приготовить запеканку из картофельного пюре. Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, в кастрюлю добавьте масло и теплое молоко и разомните картофель, превратив его в пюре. Натрите острый сыр и половину выложите в смесь, аккуратно перемешав ее.
2
В сковороде разогрейте растительное масло. Нашинкуйте лук тонкими кольцами, измельчите два зубчика чеснока. Выложите лук и чеснок в сковороду и, помешивая, обжаривайте 5 минут. Добавьте мороженые грибы и тушите все вместе до полного выпаривания воды. Подсолите грибную смесь, добавьте свежемолотый черный перец.
3
Стенки и дно круглой огнеупорной формы смажьте маслом. Сверните фунтик из промасленной бумаги, наполните его теплым картофельным пюре и срежьте кончик. Выдавите пюре по краям формы в виде бордюра, в центр выложите обжаренные грибы. Залейте их сметаной, посыпьте оставшимся сыром, поверх из картофельного пюре сформируйте вензель. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут до образования румяной корочки.
4
Запеканка по-французски
Не менее вкусна и запеканка во французском вкусе, с чесноком, грибами и сливками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластиками, выложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите. Почистите картошку, нарежьте ее кружочками. Промойте их холодной водой, чтобы картофельные ломтики не склеились.
Не менее вкусна и запеканка во французском вкусе, с чесноком, грибами и сливками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластиками, выложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите. Почистите картошку, нарежьте ее кружочками. Промойте их холодной водой, чтобы картофельные ломтики не склеились.
5
Молоко вскипятите в большой кастрюле, добавьте масло, сливки, соль и перец. Засыпьте в молоко нарезанный картофель. Осторожно перемешайте смесь, следя, чтобы ломтики картошки не склеивались. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
6
Стенки и дно жаропрочной формы потрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите грибы, разровняйте. Поверх разместите картофельную смесь и засыпьте все тертым пармезаном. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. В конце процесса можно на 1-2 минуты включить гриль, чтобы запеканка подрумянилась.