Вам понадобится
- -700 г говядины (лучше вырезки)
- -2 штуки лука репчатого
- -2-3 зубчика чеснока
- -2 моркови
- -4-5 картофелин
- -1 апельсин
- -2 стебля сельдерея
- -200-300 мл бульона или воды
- -3-4 штуки перца душистого горошком
- -лист лавровый
- -соль по вкусу
- -перец черный или чили по вкусу
- -30 г масла растительного
- -зелень
Инструкция
1
Мясо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кусочками поперек волокон. Слегка отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите. Для большей сочности можно сделать ножом "сетку".
2
Обжарьте подготовленное мясо на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Посуду для жарки возьмите с толстым дном.
3
Лук, морковь очистите, помойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте кружочками, мелко нарежьте чеснок и стебли сельдерея.
4
Добавьте к мясу сначала нашинкованный лук и чеснок, обжарьте 2-3 минуты, затем морковь и сельдерей. Обжарьте все овощи с мясом еще 2-3 минуты.
5
Картофель очистите, помойте и обсушите. Нарежьте на крупные дольки. Добавьте подготовленный картофель к мясу и овощам. Залейте бульоном или водой, так чтобы жидкость покрыла картофель. Посолите, поперчите, добавьте перец горошком, перец чили и лавровый лист.
6
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа.
7
Апельсин помойте, очистите и нарежьте на дольки. Выключите духовку, добавьте нарезанный апельсин и оставьте блюдо в выключенной духовке на 20 минут.
При подаче посыпьте гуляш мелко нарезанной зеленью.
При подаче посыпьте гуляш мелко нарезанной зеленью.
Обратите внимание
Если у вас немолодая говядина и вы боитесь, что она будет жесткой, то перед приготовлением ее нужно отбить, смазать горчицей и поставить в холодильник на пару часов.
Полезный совет
По желанию в блюдо можно добавить томатную пасту и болгарский перец.