Для приготовления понадобится:
- вырезка говяжья 0.5 кг
- овощи для гарнира 800 г (замороженная смесь или морковь, лук, кабачки, баклажаны, картофель)
- перец горошком черный 5 горошин
- зелень свежая или сушеная чабреца (тимьяна)
- масло растительное оливковое две ст. ложки
- масло растительное подсолнечное рафинированное две ст. ложки
- свежая зелень петрушки или укропа 1 пучок
- соль 1 чайная ложка без горки
- масло сливочное 70 г
- шалот лук 5 шт.
- бренди 50-100 мл
- свежеотжатый сок из одного лимона
- бульон говяжий примерно 300 мл
- чеснок 4 зубчика
- соус Ворчестер две ст. ложки
Рецепт приготовления мяса
В кухонный комбайн или ступку поместить перец черный горошком и измельчить. После чего промытую и немного подсушенную вырезку говяжью следует смазать оливковым маслом, затем обвалять в свежеизмельченном перце и немного посолить.
Приправленное говяжье мясо далее нужно завернуть в несколько слоев фольги и готовить в течение одного часа при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
После запекания говяжьей вырезки должен образоваться мясной сок, который нужно перелить в сотейник или небольшую кастрюльку. Очень легко слить сок не разворачивая мясо, просто проделайте отверстие ножом внизу фольги. Необходимо довести эту жидкость до кипения, добавить нарезанный очень мелко лук-шалот. Тушить его следует минуты три, потом добавить измельченный чеснок, соус Ворчестер, свежеотжатый сок из одного лимона, а также бренди и поджечь. Протушите соус в течение еще 3 минут и добавьте сливочное масло, свежую нарезанную петрушку и тимьян. Соус готов.
Рецепт приготовления тушеных овощей
Необходима большая сковорода или казан. Ставим наш казан или сковороду на самый сильный огонь, наливаем две столовые ложки растительного рафинированного масла и высыпаем все очищенные и нарезанные кубиком овощи. Мешаем овощи каждые две минуты, но не чаще в течение 6 минут, затем солим перчим и вливаем говяжий бульон. Тушим еще 15 минут при открытой крышке, в конце добавляем зелень и чеснок.
Приготовленное мясо нарезать следует на тонкие ломтики, полить их сверху соусом или подать соус отдельно. Рядом на блюдо следует выложить тушеные овощи и украсить все зеленью.
- Тушеная говядина в пикантном соусе – пошаговый фоторецепт