Приготовление купатов из курицы в домашних условиях даст гарантию, что это блюдо будет состоять только из лучших продуктов и будет приготовлено правильно.
Состав
- филе бройлера – 2 кг;
- свинное сало – 150 г;
- луковица среднего размера – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки или 8 зубков;
- соль – чайная ложка;
- смесь специй для мяса – 2 ч. л.;
- зелень свежая любая – 2 пучка;
- холодная вода – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления колбасок из курицы
- Лук до чистки залить холодной водой, дать постоять немного, чтобы в дальнейшем легко отошла шелуха, а сам лук не спровоцировал слезы.
- Нарезать на крупные кубики все 6 луковиц.
- Почистить чеснок и крупно нарубить.
- Свежую зелень тщательно промыть и промокнуть полотенцем, дать воде уйти. Крупно нарубить весь пучок.
- Птицу сполоснуть водой и нарезать на крупные куски любого размера. Это и будет главный ингредиент начинки. Его затем предстоит измельчить в мясорубке.
- Чтобы купаты были сочными и зажаристыми, необходимо порубить мелко сало и смешать с курятиной.
- Необходимо замориновать начинку, чтобы добавить ей вкуса. В миску сложить все ингредиенты и приправить специями с солью. Туда же влить воды, т.к. мясо птицы может быть немного сухим. Все хорошо перемешать рукой.
- Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в прохладное место на пару часов.
- Установить на мясорубку насадку с длинным носиком для производства колбас. Нарезать заготовку из кишки по 60-70 см, тщательно промыть ее и надеть на насадку одним концом. Свободный конец завязать узлом.
- Заложить постепенно порциями мясную начинку для купат в мясорубку. Как только первая колбаска заполнится, выключить прибор и закрутить второй конец. Далее перекрутить ее посередине на 4-5 фаршированных колбасок.
- Таким же способом наполнить и завязать все кишки заготовленным фаршем.
Эти купаты из курицы можно сразу готовить или отправить в морозильную камеру на хранение.
Секрет приготовления
Довольно часто у домашних и магазинных купат при жарке трескается оболочка, и все самое вкусное вытекает наружу. Колбаски превращаются в сухие и жесткие кусочки фарша.
Чтобы сохранить сочность и придать поджаристую аппетитную корочку, надо предотвратить быстрый нагрев жидкости под оболочкой и снять давление от образующегося от жара пара.
Таким образом, чтобы не испортить продукт резкими температурными перепадами, перед обжаркой или запеканием купаты надо отварить!
- Нагреть в кастрюле воду, но не дать ей закипеть, сохранив температуру на уровне примерно 80оС.
- Погрузить купаты на 10-15 минут. Следить, чтобы не кипели.
- Вытащить шумовкой на блюдо и сразу приступить к жарке.
После такой обработки купаты тоже можно заморозить, чтобы в дальнейшем пожарить.
Как жарить
Нагреть глубокую сковороду, влить масло и выложить купаты. Жарить на среднем огне до приятной корочки.
Развести огонь на гриле. Дождаться углей. Выложить купаты на смазанную маслом решетку и жарить ароматные колбаски до готовности, переворачивая с боку на бок.
В духовке готовить их еще проще. Выложить купаты на противень, смазанный жиром, и отправить в разогретый до 180оС духовой шкаф на 20-25 минут.