Вам понадобится
- Кишки свиные очищенные 1,5 метра или сухие – 20 грамм,
- Свинина - 1 кг,
- Шпиг – 300 грамм,
- Лук репчатый - 1 средняя луковица,
- Чеснок – 8-10 зубчиков,
- Зерна граната или барбарис,
- Приправы: хмели-сунели
- кориандр
- тмин
- чабрец,
- Перец молотый - белый
- красный
- черный,
- Коньяк – 2 столовых ложки,
- Соль
- вода.
Инструкция
1
2
Мясо порубите кусочками толщиной 1 см, шпиг мелко нарежьте. Добавьте зерна граната, перец, соль, специи, коньяк и, при необходимости, немного воды. Все тщательно перемешайте.
3
Нарежьте кусочки натурального шпагата длиной по 10 см, ими мы будем перевязывать купаты. Не завязывайте конец кишки, поскольку вместе с фаршем при набивке попадает воздух и его будет удобнее сгонять через свободный конец.
4
Набейте кишки фаршем. Для этого используется специальная насадка для набивки колбасы, которая прилагается к электрической или обычной мясорубке. Если такой насадки нет, то можно воспользоваться пластиковой бутылкой емкостью 1-1,5 литра. Кишку оденьте на ее горлышко, а дно бутылки отрежьте и через отверстие накладывайте фарш, прессуя его рукой.
5
Фарш при набивке не забывайте постоянно распределять по длине кишки, но туго его не набивайте. Сгоните воздух, завяжите конец кишки и через 13-15 см перевяжите ее кусочками шпагата. Завяжите противоположный конец.
Видео по теме
Полезный совет
Готовые купаты можно отварить или обжарить на разогретой сковородке или углях.
Перед приготовлением каждую колбаску проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы при термической обработке они не деформировались от воздуха.
Подают купаты со свежей зеленью и острыми соусами – гранатовым нашараби, ткемали, аджикой.
Перед приготовлением каждую колбаску проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы при термической обработке они не деформировались от воздуха.
Подают купаты со свежей зеленью и острыми соусами – гранатовым нашараби, ткемали, аджикой.
Источники:
- как приготовить домашние купаты