Вам понадобится
    • Кишки свиные очищенные 1,5 метра или сухие – 20 грамм,
    • Свинина - 1 кг,
    • Шпиг – 300 грамм,
    • Лук репчатый - 1 средняя луковица,
    • Чеснок – 8-10 зубчиков,
    • Зерна граната или барбарис,
    • Приправы: хмели-сунели
    • кориандр
    • тмин
    • чабрец,
    • Перец молотый - белый
    • красный
    • черный,
    • Коньяк – 2 столовых ложки,
    • Соль
    • вода.
Инструкция
1
Кишки промойте и замочите в воде на полчаса. Если кишки – сухие, то просто залейте их водой на пару часов.
2
Мясо порубите кусочками толщиной 1 см, шпиг мелко нарежьте. Добавьте зерна граната, перец, соль, специи, коньяк и, при необходимости, немного воды. Все тщательно перемешайте.
3
Нарежьте кусочки натурального шпагата длиной по 10 см, ими мы будем перевязывать купаты. Не завязывайте конец кишки, поскольку вместе с фаршем при набивке попадает воздух и его будет удобнее сгонять через свободный конец.
4
Набейте кишки фаршем. Для этого используется специальная насадка для набивки колбасы, которая прилагается к электрической или обычной мясорубке. Если такой насадки нет, то можно воспользоваться пластиковой бутылкой емкостью 1-1,5 литра. Кишку оденьте на ее горлышко, а дно бутылки отрежьте и через отверстие накладывайте фарш, прессуя его рукой.
5
Фарш при набивке не забывайте постоянно распределять по длине кишки, но туго его не набивайте. Сгоните воздух, завяжите конец кишки и через 13-15 см перевяжите ее кусочками шпагата. Завяжите противоположный конец.