Вам понадобится
- - куриное мясо - 0,5 кг;
- - масло сливочное - 4 ст.л;
- - сливки 20% - 50 мл;
- - соль, перец - по вкусу;
- - белый хлеб (батон) - 3-4 ломтика;
- - молоко - 150 мл;
- - яйцо - 1 шт;
- - растительное масло;
- - сухари панировочные.
Инструкция
1
Для приготовления котлет используем два вида куриного мяса: постную грудку и более жирное с ножек. Отделяем мясо от кожи и костей и пропускаем филе через мясорубку. 2 ст.л. ложки сливочного масла растапливаем, остужаем и выливаем в фарш. Также добавляем в него сливки, соль и молотый черный перец.
2
У белого хлеба извлекаем мякиш и заливаем его молоком. Корочки кладем в миску и убираем на полчаса в морозилку.
Хлеб слегка отжимаем от молока и пропускаем через мясорубку вместе с фаршем. Полученную массу перемешиваем и формируем из нее плоские котлеты.
Хлеб слегка отжимаем от молока и пропускаем через мясорубку вместе с фаршем. Полученную массу перемешиваем и формируем из нее плоские котлеты.
3
Достаем из морозилки хлебные корочки и натираем их на крупной терке - это и будет панировка для котлет. Тем, у кого нет желания готовить панировку самостоятельно, можно использовать готовые панировочные сухари. В миске взбиваем яйцо и обмакиваем в него котлеты, следом обваливаем в панировке.
4
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него котлеты и обжариваем с обеих сторон (8-10 минут) до появления румяной хрустящей корочки. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Готовность проверяем ножом или деревянной шпажкой.
5
Готовые котлеты выкладываем на блюдо. Оставшееся сливочное масло растапливаем и горячим поливаем котлеты. При желании украшаем зеленью.
Обратите внимание
В оригинальном рецепте пожарских котлет в фарш не добавляют яйца.
Полезный совет
Если используется покупной куриный фарш, то необходимо брать охлажденный, крупного помола. Замороженный полуфабрикат не подойдет.