Чевапчичи - колбаски из говядины и свинины, которые, как правило, жарят на гриле или мангале и подают с пылу с жару с репчатым луком, картошкой, питой и острым соусом айвар. Традиционно их готовят на Балканах, но особенно они популярны в Сербии и Черногории.
Чевапчичи по классическому рецепту
Для приготовления чевапичичи понадобятся:
- 500 г говядины;
- 500 г нежирной свинины;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- оливковое масло;
- соль.
- Говядину и свинину прокрутите на мясорубке. Чтобы клбаски были нежнее, процедуру можно проделать дважды.
- Лук очистите и также проукрутите на мясорубке. Добавьте его в фарш. Очищенный чеснок измельчите и положите в мясную массу.
- Приправьте фарш кайенским перцем, паприкой и посолите. Тщательно перемешайте все руками.
- Фарш еще раз перемешайте и сформируйте токие колбаски длиной 10-12 см и около 2 см толщиной. Положите их на на поднос. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте чевапчичи из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Нанижите колбаски на шампуры, смажьте каждую оливковым маслом и жарьте на мангале или гриле в течение 12 минут. Также чевапчичи можно положить на решетку и обжарить на открытом огне или приготовить на раскаленной сковороде на обычной плите.
Чевапчичи с минеральной водой
Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и невероятно сочными. Ингредиенты блюда следующие:
- 500 г говяжьего фарша;
- 500 г фарша из свинины;
- 6-7 столовых ложек минеральной воды;
- 2 столовые ложики молотой паприки;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
- Два вида фарша смешайте руками, добавьте в него соду и паприку и залейте массу минеральной водой. Фарш помните в течение примерно 10 минут. Поверхность разровняйте и смажьте растительным маслом. Накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколькок часов.
- Разделите фарш на кусочки и раскатайте их руками так, чтобы получились тонкие колбаски (2 см в диаметре и 10-12 см в длину).
- Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите чевапчичи и жарьте колбаски до готовности, часто переворачивая.
Видео по теме
Источники:
- Чевапчичи, черногорские мясные колбаски
- Чевапчичи