Полезное лакомство: пирог со шпинатом и творогом
Питательное блюдо, которое можно подавать горячим или теплым. Для приготовления используют свежий или замороженный шпинат, причем он выступает не в качестве начинки, а служит основой для творожно-сырной смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 4 яйца;
- 15 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 125 г творога;
- 60 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- пучок свежей зелени.
Шпинат перебрать, выбросив мусор. Вымыть зелень в нескольких водах, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 5-7 минут до мягкости. Откинуть шпинат на дуршлаг, дать воде стечь. Добавить взбитые яичные белки, щепотку мускатного ореха. Все тщательно перемешать, вылить в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Растопить в сотейнике масло, добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Снять с огня, смешать со сметаной, мелко нарезанной зеленью и творогом. Распределить начинку по шпинатной основе и свернуть в виде рулета. Подавать пирог теплым, разрезав на толстые ломти.
Киш со шпинатом и сыром
Традиционное блюдо французской кухни, сочетающее рассыпчатую основу из теста с нежной ароматной начинкой. Подавать сытный пирог лучше теплым, в сопровождении розового вина или сидра.
Ингредиенты:
- 2 пучка свежего шпината;
- 1,5 стакана муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. картофельного крахмала;
- 250 г сыра рикотта;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пшеничную муку просеять в глубокую миску, добавить соль и 70 г размягченного сливочного масла. Вилкой перетереть смесь в крошку. Добавить куриный желток и 2 ст. л. молока. Замесить некрутое однородное тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Листья шпината промыть, срезать жесткие черешки. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, выложить шпинат и пассеровать 2-3 минуты до мягкости. В отдельной миске взбить молоко, яйцо, оставшийся от приготовления теста белок, картофельный крахмал, соль и перец.
Тесто раскатать тонким слоем и выложить в смазанную маслом форму так, чтобы оно покрыло дно и стенки. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудить корж.
В яично-молочную массу выложить шпинат и рикотту, тщательно перемешать. Вылить начинку в форму и снова поставить киш в духовку на 25-30 минут. Извлечь нготовый пирог из формы, остудить на решетке и нарезать на порции. Подавать со сметаной.
Пирог-улитка на слоеном тесте
Основой для простой и вкусной домашней выпечки станет покупное слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое. Такой пирог без проблем приготовит даже начинающая хозяйка, подавать его можно горячим, теплым или холодным.
Ингредиенты:
- 350 г замороженного шпината;
- 450 г готового слоеного теста;
- 3 вареных куриных яйца;
- 3 ст. л. тертого сыра;
- 4 ст. л. сливочного сыра;
- пучок свежей зелени (петрушки, сельдерея, укропа);
- соль;
- молотый черный перец;
- кунжут для посыпки.
Шпинат и слоеное тесто разморозить. Зелень мелко нарезать и перемешать с нарубленными яйцами. Добавить 2 вида сыра, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать начинку.
Тесто раскатать в тонкий пласт на доске, присыпанной мукой. Нарезать заготовку на полоски шириной около 8-10 см. Вдоль каждой полоски теста выложить начинку, а затем защипать края, чтобы получилась длинная ровная колбаска.
Смазать форму маслом и выложить в нее колбаски из теста по спирали, формируя улитку. Поверхность пирога покрыть тонким слоем растопленного масла, посыпать кунжутом. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать пирог 30-35 минут.