Готовим тесто
- 250 г муки;
- 150 г масла;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 2-3 ст.л. воды.
В просеяную муку добавьте соль и сахар. Достаньте холодное масло и нарежьте на маленькие куски. Смешайте порезанное масло с мукой и перетрите эту массу кончиками пальцев до образования крошечек. Быстро замесите тесто, добавив туда холодную воду. Когда тесто не будет липнуть, скатайте из него гладкий шар и заверните в фольгу. Поставьте в холод на 1 час.
Яблочный пирог из Нормандии
- 6 сладких яблок;
- 6 ст.л. сметаны;
- 3 желтка;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки корицы;
- цедра 1 лимона;
Яблоки очистите от кожуры и вырежьте серединку с косточками, разрежьте на толстые ломтики. Смажьте маслом форму и уложите в нее раскатанное тесто, убрав излишки. Равномерно проколите тесто. Уложите сверху ломтики яблок в форме розы. Перемешайте желтки, сахар, корицу, соль, цедру и сметану, взбейте венчиком, вылейте на пирог. Выпекайте 35 минут при 200 градусах. На 30 минуте выпекания положите на яблоки четыре небольших кусочка масла и слегка посыпьте сахаром, чтобы получилась легкая глазурь.
Английский яблочный пай
- 750 г яблок;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
Яблоки очистите, нарежьте на небольшие кусочки. Лимон вымойте теплой водой, обсушите. Срежьте цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в яблоки. Туда же отправьте корицу, сахар и крахмал. Тесто разделите на маленькую и большую части. Ту, которая побольше, раскатайте и уложите в форму, наколите вилкой. Края смажьте холодной водой. Выложите начинку, сделайте из второй части теста крышку с отверстием в середине, соедините края, остатками теста украсьте пирог. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте 45 минут. Доставать из духовки нужно, когда тесто приобретет золотистый цвет.