Вам понадобится
  • - мука - 4 стакана
  • - вода - 1 стакан
  • - соль - 0,5 ч.л.
  • - растительное масло - 50 мл
  • - сыр творожный - 150 г
  • - шпинат - 1 пучок
  • - соль - по вкусу
  • - сливочное масло - 50 г
  • - крахмал - 0,5 стакана
  • - кефир - 150 мл
  • - крахмал - 1 ч.л.
  • - специи (куркума, карри, молотый перец и т.д.) - по вкусу
Инструкция
1
Сначала приготовьте тесто. Для этого возьмите пшеничную муку высшего сорта, смешайте ее с солью, влейте смесь воды и растительного масла. Замесите тесто и оставьте его, накрыв на столе миской или в миске крышкой или пленкой, или влажным тканевым полотенцем, выдержите не менее 30 минут. Чем дольше полежит тесто, тем станет более эластичным, легким для вытягивания.
2
Пока готовится тесто, сделайте начинку. Для этого нарежьте произвольно шпинат и положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, плесните немного воды и потушите на среднем, а затем тихом огне до мягкости. Теперь протрите шпинат вместе с творожным сыром до получения однородного пюре, посолите по вкусу.
3
Тесто разделите на 4 части, чтобы удобнее было раскатывать. Стол присыпьте крахмалом. Крахмал возьмите любой: пшеничный, кукурузный, картофельный или тапиоковый - это значения не имеет. Крахмал нужен для того, чтобы легче раскатать тесто. Так как этот продукт не содержит клейковину, тесто не будет прилипать к столу и его можно очень тонко раскатать, а затем растянуть.
Возьмите кусочек теста, раскатайте его скалкой до толщины 2 - 3 мм. Теперь уберите скалку и подложите под тесто руки ладонями вверх. Медленно и осторожно начинайте растягивать тесто от середины к краям, до тех пор, пока тесто не станет тонким, как бумага.
4
Таким образом раскатайте все кусочки теста. Оставьте их, чтобы подсохли немного. Тем временем растопите сливочное масло.
Возьмите кондитерскую кисточку и аккуратно смажьте поверхность раскатанного теста маслом. Примерно 2/3 поверхности смажьте тонким слоем начинки, оставив расстояние в 2 см. С этой стороны начинайте сворачивать тесто в рулет.
5
Возьмите круглую термостойкую форму, смажьте маслом. Начиная с центра формы начинайте сворачивать полученный рулет улиткой.
Когда закончится один рулет, продолжайте улитку следующим.
Кефир смешайте с крахмалом и специями, соль можно не добавлять. Залейте этой смесью улитку из теста с начинкой.
Выпекайте пирог при температуре 200 - 220 градусов 30 - 40 минут.
Готовый пирог немного остудите в форме. Слишком горячий пирог может развалиться, нужно, чтобы был теплый. Теплый пирог можно вынимать из формы и нарезать на порционные куски.
Подавайте пирог с сыром и шпинатом в теплом или холодном виде.