Вам понадобится
- - телячьи бифштексы - 1 кг.;
- - жир (сливочное масло) - 50 г.;
- - голубой сыр - 250 г.;
- - бренди - 120 мл.;
- - сливки 20-30%-ные - 500 мл.;
- - соль - 10 г.;
- - перец - 7 г.
Инструкция
1
Сначала нужно подготовить мясо, промыть и нарезать его на бифштексы толщиной примерно 1-1,5 см. Затем удалить весь жир, пленки и прожилки и обсушить куски влажной тканью.
2
Жир растопить в течение 5-7 минут на очень медленном огне. Делать это нужно для того, чтобы удалить все примеси из него. Дать ему немного отстояться и вылить в сковороду для жарки.
3
Мясо посолить и поперчить по вкусу. Снова разогреть до кипения жир, наблюдая, чтобы он не подгорел. Выложить в сковороду мясо и обжарить до готовности и образования румяной корочки в течение 4 минут с одной стороны и в течение 3 минут - с другой.
4
Голубой сыр необходимо раскрошить вилкой в миске и выложить в сковороду к мясу, затем влить бренди и поджечь с помощью спички. После того как пламя спадет, мясо следует убрать из сковороды, аккуратно, давая стечь жиру. Отложить его в теплое место.
5
Деревянной ложкой или лопаткой тщательно растереть и распределить сыр по сковороде и оставить готовиться соус на 15 минут на слабом огне, пока он не загустеет. Затем соус следует заправить сливками и снова дать ему загустеть.
Обратите внимание
Обжаривая мясо, нагрев следует установить на среднее значение, ближе к слабому, иначе мясо может стать жестким.
Сыр следует растирать тщательно, чтобы не оставалось комочков, соус должен быть однородным. Добавление сливок должно быть осторожным: вливать их следует тонкой струйкой, при этом помешивая всю массу.
Сыр следует растирать тщательно, чтобы не оставалось комочков, соус должен быть однородным. Добавление сливок должно быть осторожным: вливать их следует тонкой струйкой, при этом помешивая всю массу.
Полезный совет
В составе соуса используется голубой сыр. В Испании готовят соус для телятины из голубого сыра Кабралес. Его производят из коровьего, козьего и овечьего молока, добавляют в него голубую плесень, которую добывают в местных пещерах.
Кабралес можно заменить любым другим голубым сыром хорошего качества - датским голубым сыром или рокфором.
Готовое мясо лучше подавать слегка подогретым, сверху его облить горячим сырным соусом.
Кабралес можно заменить любым другим голубым сыром хорошего качества - датским голубым сыром или рокфором.
Готовое мясо лучше подавать слегка подогретым, сверху его облить горячим сырным соусом.