Вам понадобится
- Основной рецепт
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан молока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 щепотка черного перца
- 2 яичных желтка
- 100 г жирного пикантного сыра
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Куриное филе с лимонно-сырным соусом
- 4 небольших филе куриной грудки
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка сухого хереса
- 1 яичный белок
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 2 чайные ложки кукурузной муки
- 6 столовых ложек воды
- 1/2 стакана тертого пикантного жирного сыра
- листья кориандра и дольки лимона для украшения
Инструкция
1
Основной рецепт
В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая до отчетливого орехового запаха и легкого золотистого цвета. Молоко комнатной температуры медленно влейте в муку, взбивая смесь венчиком. Варите на медленном огне, не забывая помешивать до бархатной утолщенной консистенции. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня.
В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая до отчетливого орехового запаха и легкого золотистого цвета. Молоко комнатной температуры медленно влейте в муку, взбивая смесь венчиком. Варите на медленном огне, не забывая помешивать до бархатной утолщенной консистенции. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня.
2
В миске немного взбейте желтки и влейте часть горячего, но не кипящего соуса. Взбейте венчиком и добавьте оставшийся соус, не забывая взбивать. Сыр натрите на мелкой терке. Всыпьте в соус, добавьте лимонный сок. Перелейте соус в сотейник и разогрейте в течение 1-2 минут на медленном огне, периодически помешивая. Готовый соус – гладкий и густой.
3
Куриное филе с лимонно-сырным соусом
Куриное филе обмойте, обсушите и сложите одним слоем в неглубокую миску. Приготовьте маринад, смешав кунжутное масло с хересом, добавив 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Полейте им курицу, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на 15-30 минут в холодильник.
Куриное филе обмойте, обсушите и сложите одним слоем в неглубокую миску. Приготовьте маринад, смешав кунжутное масло с хересом, добавив 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Полейте им курицу, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на 15-30 минут в холодильник.
4
В небольшой миске взбейте белок, добавьте к нему кукурузную муку и хорошо смешайте, чтобы не было комков. Вылейте смесь к филе, при помощи поварских щипцов проворачивайте куриное мясо так, чтобы лезьон обволакивал его со всех сторон. В сковороде, а лучше в воке, нагрейте растительное масло и обжарьте филе до золотистого цвета. Переворачивайте курятину при помощи кулинарных щипцов, чтобы брызги масла не обожгли вам кожу.
5
Займитесь соусом. В небольшой кастрюле смешайте соки лимона и лайма, разведите муку водой и влейте к цитрусовым. Добавьте по 1/4 чайной ложки перца и соли. Варите, помешивая, на медленном огне, пока соус не станет гладким, густым и бархатистым. Всыпьте сыр, хорошо размешайте, прогрейте в течение 1-2 минут и снимите соус с огня.
6
Разрежьте курицу на куски и разложите на подогретые тарелки. Залейте соусом, посыпьте листьями кориандра и гарнируйте дольками лимона. Подавайте сразу же.
Видео по теме