Вам понадобится
- - керамический горшок вместимостью 1,5-2 литра или несколько маленьких, также подойдет чугунный казанок;
- - говядина или телятина - 1 кг;
- - репчатый лук – 4 крупные штуки;
- - подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Для соуса:
- - мука 1 ч.л;
- - горчица 1 ч.л;
- - соль ½ ч.л;
- - сметана 200 г.
Инструкция
1
Мясо нарезать кусочками величиной с грецкий орех.
2
На дно казана или горшочка налить подсолнечное масло.
3
Лук нарезать довольно крупными кубиками.
4
Положить в горшок или казан мясо, пересыпанное луком.
5
Отправить в духовку ровно на 2 часа, накрыв крышкой.
6
По истечении этого времени вынуть полуготовое блюдо. Лук расплавится и даст много сока, в котором будет плавать мясо.
7
Растереть муку, горчицу соль и добавить сметану.
8
Влить этот соус в мясо и поставить в духовку еще на полчаса.
9
По этому рецепту говядина получается удивительно нежной, она сама тает во рту. Любая, даже самая постная говядина станет мягкой и вкусной. Готовое мясо выложить на тарелку и полить соусом из горшочка. За время приготовления говядина приобретает сливочный вкус, а запах можно сравнить с запахом жульена. По вкусовым качествам блюдо также слегка напоминает грибное. Не стоит бояться, что за 2 часа мясо превратится в угли или подгорит, этого не случится, если добавлено нужное количество лука.
Обратите внимание
Эмалированную, алюминиевую или любую другую кастрюлю использовать нельзя. Здесь важно, чтобы посуда была с толстыми стенками. Нужно использовать в рецепте именно сметану, так как с майонезом получается не так нежно и сливочно. Также можно приготовить говядину с грибным соусом. Для этого все делать по рецепту, но к готовому соусу добавить обжаренные грибы.