Ингредиенты для теста:
- Яйца - 4 шт;
- Вода - 200 г;
- Мука - 150 г;
- Сливочное масло 120 г.
Ингредиенты для соуса тоффи:
- Сахарная пудра - 350 г;
- Взбитые сливки - 400 г;
- Светлый фруктовый сироп - 2 столовые ложки;
- Какао-порошок - 3 чайные ложки;
- Мягкое сливочное масло - 20 г;
- Ванильный сахар – 5 г.
Приготовление:
- Чтобы испечь профитроли, нужно поставить духовку на 200 градусов и оставить разогреваться. Поверхность противня смазать столовой ложкой сливочного масла.
- Приготовить тесто для профитролей. Воду довести до кипения, положить в воду 100 г размягченного вилкой сливочного масла. Подсыпать в смесь просеянную муку. Быстрыми движениями перемешать смесь. Масса должна хорошо отставать от стенок миски. Снять массу с огня и непрерывно мешать пару минут. Затем смесь для теста охладить и добавить в нее яйца. Перемешать тесто.
- Положить тесто в кулинарный пакет и выдавить на смазанный противень 35 небольших булочек. Выпекать булочки следует на средней части духовки, приблизительно 10 минут. Тесто булочек должно подняться, увеличиться вдвое и стать румяным.
- Теперь нужно приготовить тоффи. Смешать в кастрюле сахар, сливки и какао-порошок. Влить сироп в смесь. Довести смесь тоффи до кипения, соус нужно не переставая помешивать. Огонь уменьшить до самого маленького. После этого варить соус еще 20 минут. Соус тоффи должен стать слегка золотистого цвета и загустеть.
- Кастрюлю снять с огня. Соединить получившийся соус со сливочным маслом, перемешать. Ванильный сахар добавить по вкусу. Пока соус остывает, его нужно помешивать.
- В получившихся булочках сделать надрезы и наполнить их мороженым. Профитроли уложить на сервировочную тарелку в виде горки. Пирамидку полить соусом тоффи.