Ингредиенты для теста:



  • Яйца - 4 шт;

  • Вода - 200 г;

  • Мука - 150 г;

  • Сливочное масло 120 г.


Ингредиенты для соуса тоффи:



  • Сахарная пудра - 350 г;

  • Взбитые сливки - 400 г;

  • Светлый фруктовый сироп - 2 столовые ложки;

  • Какао-порошок - 3 чайные ложки;

  • Мягкое сливочное масло - 20 г;

  • Ванильный сахар – 5 г.


Приготовление:



  1. Чтобы испечь профитроли, нужно поставить духовку на 200 градусов и оставить разогреваться. Поверхность противня смазать столовой ложкой сливочного масла.

  2. Приготовить тесто для профитролей. Воду довести до кипения, положить в воду 100 г размягченного вилкой сливочного масла. Подсыпать в смесь просеянную муку. Быстрыми движениями перемешать смесь. Масса должна хорошо отставать от стенок миски. Снять массу с огня и непрерывно мешать пару минут. Затем смесь для теста охладить и добавить в нее яйца. Перемешать тесто.

  3. Положить тесто в кулинарный пакет и выдавить на смазанный противень 35 небольших булочек. Выпекать булочки следует на средней части духовки, приблизительно 10 минут. Тесто булочек должно подняться, увеличиться вдвое и стать румяным.

  4. Теперь нужно приготовить тоффи. Смешать в кастрюле сахар, сливки и какао-порошок. Влить сироп в смесь. Довести смесь тоффи до кипения, соус нужно не переставая помешивать. Огонь уменьшить до самого маленького. После этого варить соус еще 20 минут. Соус тоффи должен стать слегка золотистого цвета и загустеть.

  5. Кастрюлю снять с огня. Соединить получившийся соус со сливочным маслом, перемешать. Ванильный сахар добавить по вкусу. Пока соус остывает, его нужно помешивать.

  6. В получившихся булочках сделать надрезы и наполнить их мороженым. Профитроли уложить на сервировочную тарелку в виде горки. Пирамидку полить соусом тоффи.