Вам понадобится
- -300 г печенья;
- -200 г сливочного масла;
- -100 г грецких орехов;
- -400 г сгущенного молока;
- -2 ст. ложки мёда;
- -2 ст. ложки сметаны;
- -200 мл сливок;
- -200 г шоколада;
- -1 ст. ложка коньяка;
- -1 лимон.
Инструкция
1
Печенье измельчить, добавить масло, орехи. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы. Поставить на 10-15 минут в холодильник.
2
Готовим крем тоффи: в небольшую кастрюлю налить сгущенное молоко, добавить масло и мед. Поставить на маленький огонь и варить 25-30 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
3
Снять с огня, добавить сметану, сок и цедру лимона.
4
Вылить слой тоффи на слой печенья и опять вернуть в холодильник, пока тоффи полностью не остынет.
5
Сливки нагреть на водяной бане, добавить измельчённый шоколад и масло, все хорошо перемешать до получения однородной, блестящей шоколадной массы. Добавить коньяк.
6
Дать шоколадному крему немного остыть и вылить его на слой тоффи. Сверху посыпать орехами и поместить в холодильник на 8 часов.
7
Через 8 часов достать пирожное из холодильника и нарезать на квадраты.
Обратите внимание
Не забудьте выстелить дно формы пищевой плёнкой.
Полезный совет
Если вы готовите пирожные с кремом тоффи для детского праздничного стола, то коньяк не добавляйте.