Эклеры - знаменитый французский десерт. Создание пирожного приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Широкое распространение эклеры получили в 19 веке.
В Германии эклеры часто называют «любовной косточкой», «заячьей лапой» или «кофейным бруском».


Для приготовления эклеров с заварным кремом вам понадобится: 1 стакан воды, 150 г пшеничной муки, 110 г сливочного масла, 5 куриных яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. ванилина, 1/2 ч. л. соли.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, в первую очередь сделайте тесто. Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды, а затем поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю 100 граммов сливочного масла и щепотку соли. Доведите ингредиенты до кипения, постепенно начиная добавлять к ним 130 граммов пшеничной муки. Постоянно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не допустить образования комочков. На умеренном огне варите массу в течение 1-3 минут. Следите за тем, чтобы получившееся тесто не подгорело.

Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть, примерно до 70оС. В первые минуты приготовления, скорее всего, вас насторожит вид теста, однако не прекращая его перемешивать, вы добьетесь необходимой консистенции. В то время, пока тесто остывает, возьмите 3 яйца и слегка взбейте их. Когда тесто будет нужной температуры, добавьте в него взбитые яйца и тщательно перемешайте. Для ускорения процесса вы можете воспользоваться миксером.

Остывшее однородное тесто поместите в кондитерский мешок. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла и застелите пергаментной бумагой. Далее, используя насадку для кондитерского мешка или кондитерский шприц, выдавите на противень тесто продолговатыми порциями.

Разогрейте духовку до 170оС и поместите в нее противень с эклерами. Выпекайте их в течение 35-40 минут. По истечении времени выньте заготовки для пирожных из духового шкафа и дайте им остыть до комнатной температуры. В это время приготовьте заварной крем.

Возьмите небольшую кастрюлю и разбейте в нее 2 куриных яйца, затем добавьте 20 граммов пшеничной муки, перемешайте ингредиенты до исчезновения комочков. В другую емкость налейте молоко и добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закипевшее молоко вылейте к массе из яиц и муки, тщательно перемешайте до однородности.

Получившийся крем поставьте на медленный огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Ни в коем случае не допускайте закипания. Далее добавьте к массе 10 граммов сливочного масла и ванилин. Перемешайте до полной растворимости продуктов. Охладите крем, погрузив кастрюлю с ним в емкость с холодной водой. При помощи кондитерского шприца заполните каждый эклер заварным кремом.
Если у вас нет кондитерского шприца, вы можете наполнить эклеры заварным кремом следующим образом: сделайте надрезы на булочках и в них вложите небольшое количество крема.


Десерт готов. Подавайте его с горячим чаем.