Вам понадобится
- Для питы:
- мука - 5 стаканов;
- дрожжи сухие - 3 ст.л;
- сахар - 1 ч.л;
- теплая вода - 1,5 стакана;
- соль - 2 ч.л.
- Для соуса «Песто»:
- пучок зеленого базилика;
- сыр «Пармезан» - 50 г;
- оливковое масло - 2 ст.л;
- лимонный сок - 2 ст.л;
- цедра лимона - 1 ч.л;
- чеснок - 2 зубчика;
- кедровые орехи - горсть;
- соль и перец - по вкусу.
- А также:
- сыр «Моцарелла» - 10 шариков;
- помидоры черри - 30 шт.
Инструкция
1
Для начала необходимо приготовить соус «Песто». Для этого хорошо измельчите в блендере следующие ингредиенты: базилик, пармезан, цедру лимона, чеснок и кедровые орехи. Добавьте к полученной смеси оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите - по вкусу. Соус «Песто» готов.
2
Для тостов вы можете использовать готовый толстый лаваш либо приготовить самостоятельно традиционный восточный хлеб - питу. Для этого растворите дрожжи и сахар в теплой воде, оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи немного разбухли. Добавьте муку, соль и замесите мягкое тесто. Затем разделите его на 14 одинаковых порций. Каждую порцию теста раскатайте в круглую лепешку. Оставьте лепешки подходить в теплом месте на один час.Выложите лепешки на сухой противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около пяти минут.
3
Готовые лепешки разрежьте на порционные ломтики. Смажьте их с одной стороны соусом. Выложите сверху несколько кружочков «Моцареллы» и помидор черри и накройте все сверху другим ломтиком питы. Запекайте тосты в течение 5 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Полезный совет
1. При приготовлении соуса «Песто» некоторые ингредиенты можно заменить другими: вместо базилика можно использовать укроп, петрушку или шпинат, вместо пармезана - любой твердый сыр, орехи также можно использовать любые на выбор.
2. Если у вас остался базилик, заверните его во влажное полотенце и уберите в холодильник. Так он у вас сохранится дольше.
3. Соус Песто хранится в герметично закрытой емкости в течение месяца. Вы можете заморозить его и на более долгий срок, если плотно прикроете поверхность соуса полиэтиленом. Это предохранит его от потемнения. Но при таком хранении сыр и масло добавляется в соус непосредственно перед применением.
4. При покупке сыра обратите внимание на срок годности. Хорошая свежая «Моцарелла» должна быть белоснежной, мягкой, гладкой снаружи и эластичной. Из разрезанного шарика должно вытечь немного белой жидкости.
2. Если у вас остался базилик, заверните его во влажное полотенце и уберите в холодильник. Так он у вас сохранится дольше.
3. Соус Песто хранится в герметично закрытой емкости в течение месяца. Вы можете заморозить его и на более долгий срок, если плотно прикроете поверхность соуса полиэтиленом. Это предохранит его от потемнения. Но при таком хранении сыр и масло добавляется в соус непосредственно перед применением.
4. При покупке сыра обратите внимание на срок годности. Хорошая свежая «Моцарелла» должна быть белоснежной, мягкой, гладкой снаружи и эластичной. Из разрезанного шарика должно вытечь немного белой жидкости.
Источники:
- пита для тостов