Вам понадобится
  • На 10 порций:
  • - 625 г ванильного мороженого;
  • - 0,5 ч.л. экстракта ванили;
  • - 1 и 1/3 ст. ежевики;
  • - 1/3 cт. какао;
  • - 0,6 ст. муки;
  • - 1 и 1/3 ст.л. оливкового масла;
  • - 1/3 ст. пахты;
  • - 1/3 ч.л. пекарского порошка;
  • - 0,6 ст. сахара;
  • - 1/3 ч.л. соды;
  • - пара щепоток соли;
  • - 625 г сорбе;
  • - крупный яичный желток.
Инструкция
1
Разогрейте духовой шкаф до температуры 165 градусов и подготовьте подходящую по размеру разъемную форму, выстелив дно пекарской бумагой или пергаментом и смазав бока маслом.
2
В большой миске смешайте все сухие составляющие теста с помощью ручного венчика: муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, пару щепоток соли и треть чайной ложки соды. В отдельной посуде взбейте до однородности 60 мл теплой воды с пахтой, растительным маслом, яичным желтком и экстрактом ванили. Добавьте смесь жидких ингредиентов в сухие и вымешайте до однородности. Выложите смесь в форму и отправьте в горячую печь на четверть часа. Дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и полностью остудите на решетке.
3
Пока корж остывает, достаньте из морозильной камеры мороженое, чтобы оно размягчилось.
4
Ягоду промойте, обсушите на бумажных полотенцах, пересыпьте в миску и слегка подавите толкушкой. Примешайте к ягоде мороженое, но будьте аккуратны - нам не нужна ежевичная каша!
5
Выложите смесь ванильно-сливочного пломбира и давленой ежевики на полностью остывший корж (предварительно его следует снова переложить в форму) и отправьте на пару часов в морозильную камеру до застывания.
6
Достаньте из морозилки ягодное сорбе и также дайте немного размягчиться при комнатной температуре. Нанесите на застывший слой пломбира в форме, разровняйте лопаточкой и по желанию украсьте целыми ягодами ежевики. Верните в морозильную камеру еще на 60 минут.