Вам понадобится
  • Для теста заварного:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 75 г муки (высшего сорта);
  • - 150 мл воды, 2 яйца;
  • - 1 чайная ложка сахара мелкокристаллического.
  • Для крема:
  • - 300 мл сливок (35%).
  • Для соуса «Мокко»:
  • - 25 г масла сливочного;
  • - 3 столовые ложки крепкого черного кофе;
  • - 75 г темного шоколада, 75 г молочного шоколада.
  • Утварь:
  • - кондитерский мешочек с ровной насадкой, силиконовый коврик, металлический противень.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. В емкость с водой 150 мл положите мелкие кусочками сливочного масла. Нагревайте воду с маслом на слабом огне до тех пор, пока масло не расплавится. Вскипятите быстро, снимите с огня и сразу же всыпьте всю муку, помешивая, чтобы не было комочков.
2
Растирайте массу деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок посуды. Постепенно тесто соберите в шар. Дайте тесту остыть две минуты. Затем, взбивая, введите понемногу взбитые яйца вместе с сахаром.
3
Постелите на металлический противень силиконовый коврик. Наполните тестом кондитерский мешочек (порционно) и на силиконовый коврик отсадите 9 шариков на большом расстоянии друг от друга. Можно выложить тесто с помощью двух чайных ложек в виде горок, но так получиться не очень красиво.
4
Выпекайте профитроли в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 25 минут. Проколите в боковой стороне каждого изделия отверстие, чтобы при дальнейшей выпечки испарился изнутри весь пар. Снова поставьте еще на 5 минут в духовку. Готовые булочки переложите остывать на решетку. А в духовку поместите вторую партию булочек. Всего должно получиться 18 профитролей.
5
Для крема взбейте 300 мл жирных сливок так, чтобы сливки держали форму. Разрежьте пополам каждую булочку и наполните взбитыми сливками. Разложите профитроли на блюде в виде башенки.
6
Сделайте соус «Мокко». Сложите в жаропрочную посуду измельченный молочный и темный шоколад, добавьте кофе и масло. Поставьте смесь на горячую водяную баню и дайте полностью расплавиться. Постоянно помешивая, шоколадную смесь нагревайте до получения однородной массы. Полейте профитроли получившимся еще теплым соусом.