Ингредиенты:
- Крапива - 180 г;
- Коренья петрушки - 15 г;
- Лук репка - 30 г;
- Гречневая крупа - 50 г;
- Рис - 50 г;
- Нарезанный картофель 250 г;
- Сельдерей - 20 г;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сметана - 50 г;
- Зелень;
- Сок лимона;
- Перец чёрный, соль.
Приготовление:
- Молодую крапиву несколько раз промывают проточной, холодной водой и на короткое время закладывают в сильно кипящую воду. При этом надо следить, чтобы крапива не переварилась, а то превратится в зелёную слизь. После чего, её моментально откидывают на дуршлаг, чтобы она не успела выпустить весь сок, и мелко шинкуют.
- Займемся приготовлением бульона. Мясо хорошенько промыть, обязательно залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и шумовкой снять пену, образовавшуюся сверху. В процессе варки нужно удалять вновь всплывающую пену и поднимающийся жир. Это делается для того, чтобы за долгое время кипения бульон не приобрёл отвратительный привкус жира.
- В приготовленный заранее мясной бульон кладут предварительно очищенный, нарезанный аккуратными ломтиками картофель.
- Когда картофель сварится, бульон снимают с огня, процеживают и переливают в другую посуду. Туда же отправляют измельчённые корешки петрушки и сельдерея, некрупно порезанный репчатый лук, промытые (до прозрачности воды) крупы и кипятят 15 минут.
- Затем выкладывают приготовленную крапиву и томят её в бульоне около 12 минут.
- В завершении, настоявшиеся щи приправляют лимонным соком, чесноком и рубленой зеленью.
Лимонный сок можно заменить помидорным или огуречным рассолом.