Вам понадобится
- Для салата из крапивы:
- - 500 г крапивы;
- - 50 г зелени петрушки;
- - 50 г зелени укропа;
- - 4 зубчика чеснока;
- - 2 ядра грецких орехов;
- - 3-4 ст. л. растительного масла;
- - 1 ст. л. лимонного сока;
- - соль.
- Для зеленых щей:
- - 500 г мяса;
- - 3 л воды;
- - 500 г крапивы;
- - 200 г щавеля;
- - 1 морковь;
- - 1 корень петрушки;
- - 1 луковица;
- - 2 ст. л. растительного масла;
- - ¼ стакана муки;
- - 2 яйца;
- - 1 лавровый лист;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - сметана.
- Для жаркого «Зеленая мешанина»:
- - 100 г крапивы;
- - 100 г ботвы свеклы;
- - 100 г ботвы моркови;
- - 100 г ботвы редиса;
- - 100 г ботвы брюквы;
- - 100 г листьев гороха;
- - 20 г листьев хрена;
- - 20 г листья чеснока;
- - трава спорыша;
- - лимонная кислота;
- - растительное масло;
- - аджика;
- - тмин;
- - лавровый лист;
- - соль.
Инструкция
1
Салат из крапивы
Листья крапивы тщательно промойте, потом опустите в подсоленную кипящую воду. Проварите в течение 3-4 минут и выловите шумовкой. Откиньте на дуршлаг и слегка разомните ложкой. Переложите в миску. Зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Ядра грецкого ореха растолките в ступке. Зубчики чеснока очистите и разомните. Смешайте растительное масло с чесноком и солью. Соедините крапиву с ядрами грецкого ореха, зеленью укропа и петрушки. Сбрызните салат лимонным соком и заправьте смешанным с чесноком растительным маслом.
Листья крапивы тщательно промойте, потом опустите в подсоленную кипящую воду. Проварите в течение 3-4 минут и выловите шумовкой. Откиньте на дуршлаг и слегка разомните ложкой. Переложите в миску. Зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Ядра грецкого ореха растолките в ступке. Зубчики чеснока очистите и разомните. Смешайте растительное масло с чесноком и солью. Соедините крапиву с ядрами грецкого ореха, зеленью укропа и петрушки. Сбрызните салат лимонным соком и заправьте смешанным с чесноком растительным маслом.
2
Зеленые щи
Промойте, обсушите мясо, порежьте на куски и сварите бульон. Щавель переберите, промойте и нарежьте. Корень петрушки, репчатый лук и морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками и слегка поджарьте на растительном масле. Затем добавьте немного муки, все хорошенько перемешайте и подрумяньте корнеплоды. Тщательно промойте крапиву, обсушите бумажным полотенцем, положите в кипящую воду и отварите в течение 5-6 минут. После чего остудите, протрите крапиву через сито и смешайте с кореньями, заправленными мукой. Затем залейте смесью мясного бульона и отвара крапивы. Поставьте на тихий огонь и варите в течение 20 минут, положите перец горошком и лавровый лист, добавьте подготовленный щавель, посолите и проварите еще минут 10. Положите сваренные вкрутую и нарезанные ломтиками яйца. К столу зеленые щи подайте, заправив сметаной.
Промойте, обсушите мясо, порежьте на куски и сварите бульон. Щавель переберите, промойте и нарежьте. Корень петрушки, репчатый лук и морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками и слегка поджарьте на растительном масле. Затем добавьте немного муки, все хорошенько перемешайте и подрумяньте корнеплоды. Тщательно промойте крапиву, обсушите бумажным полотенцем, положите в кипящую воду и отварите в течение 5-6 минут. После чего остудите, протрите крапиву через сито и смешайте с кореньями, заправленными мукой. Затем залейте смесью мясного бульона и отвара крапивы. Поставьте на тихий огонь и варите в течение 20 минут, положите перец горошком и лавровый лист, добавьте подготовленный щавель, посолите и проварите еще минут 10. Положите сваренные вкрутую и нарезанные ломтиками яйца. К столу зеленые щи подайте, заправив сметаной.
3
Жаркое «Зеленая мешанина»
Все компоненты (крапиву, ботву свеклы, моркови, редиса и брюквы, листья гороха и хрена, траву спорыша) тщательно вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Влейте в кастрюлю подсоленную по вкусу воду и доведите до кипения. Положите всю подготовленную зелень в глубокую сковороду, залейте подсоленным кипятком так, чтобы зелень была слегка прикрыта, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. За минуту до окончания тушения положите мелко порубленные листья чеснока. Затем влейте растительное масло, снимите крышку и жарьте на сильном огне еще 15-20 минут, часто помешивая. В конце добавьте немного разведенной в воде лимонной кислоты, положите по вкусу аджику, лавровый лист, зелень укропа, тмин или горький перец горошком. Тщательно перемешайте. К столу подавайте жаркое в холодном виде.
Все компоненты (крапиву, ботву свеклы, моркови, редиса и брюквы, листья гороха и хрена, траву спорыша) тщательно вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Влейте в кастрюлю подсоленную по вкусу воду и доведите до кипения. Положите всю подготовленную зелень в глубокую сковороду, залейте подсоленным кипятком так, чтобы зелень была слегка прикрыта, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. За минуту до окончания тушения положите мелко порубленные листья чеснока. Затем влейте растительное масло, снимите крышку и жарьте на сильном огне еще 15-20 минут, часто помешивая. В конце добавьте немного разведенной в воде лимонной кислоты, положите по вкусу аджику, лавровый лист, зелень укропа, тмин или горький перец горошком. Тщательно перемешайте. К столу подавайте жаркое в холодном виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления жаркого «Зеленая мешанина» можно использовать листья в любом сочетании и пропорции. Необходимо только ограничить количество листьев хрена и чеснока.
Полезный совет
Чтобы не обжечься, крапиву рекомендуется собирать в перчатках и перед приготовлением обдать кипятком.