Инструкция
1
Действие крапивы не ограничивается иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойствами. Она способна останавливать кровотечение, а также заживлять раны и язвы. Крапива используется в кардиологии для лечения болезней сердца, в гастроэнтерологии - для борьбы с заболеваниями ЖКТ, в косметологии - для укрепления и роста волос. Кроме того, врачи часто рекомендуют отвары из крапивы для борьбы с бронхолегочными и аллергическими заболеваниями.
2
Приготовьте отвар из свежих листьев крапивы. Для этого измельчите растение и залейте водой из расчета одна столовая ложка сырья на 100 мл воды. Медленно доведите жидкость до кипения, после чего выключите газ. Через пять минут процедите отвар и пейте его в теплом виде. При обильной менструации в первые три дня показан трехкратный прием отвара по 100 мл за раз. В последующие дни дозу можно сократить вдвое. При плохой свертываемости крови, заболеваниях сердца и сосудов принимайте отвар четыре раза в день в дозировке 50-100 мл в зависимости от тяжести состояния.
3
Заварите корень крапивы, если вас беспокоят боли в желудке. Промойте сырье, измельчите и заварите чайную ложку в стакане кипящего молока. Спустя 5-10 минут отвар корня будет готов. Для лучшего эффекта это средство принимается в горячем виде. При гастрите рекомендовано выпивать по 100 мл за раз, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка - по 200 мл.
4
Для лечения хронических заболеваний рекомендуется прием крапивного настоя. Готовится он половину суток, но количество полезных веществ в нем гораздо выше, чем в отваре. Залейте столовую ложку сырья стаканом воды (можно взять большее количество измельченных листьев и воды, главное - соблюдать пропорции). Медленно доведите жидкость до кипения, после чего сделайте газ минимальным. Через 15-20 минут уберите отвар с плиты и перелейте его в термос, где он должен будет настаиваться на протяжении 12 часов. Трижды в день принимайте процеженный настой в количестве 100 мл за раз.