Инструкция
1
Для приготовления крапивы собирайте ее в мае, когда она еще «молодая». У ранней крапивы листья еще нежные, они наиболее богаты полезными веществами. Перед приготовлением листья хорошо промойте, можно также ошпарить их кипятком.
2
Супы из крапивы очень полезны для здоровья, и у разных народов они являются любимыми блюдами. Очень вкусное блюдо из молодой крапивы – весенний суп из крапивы. Для его приготовления начистите картофель и порежьте его на небольшие кубики, затем положите их в кипящую воду и поставьте вариться. Крапиву переберите, промойте, ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте. Кроме листьев крапивы, можно добавить нарезанный щавель, который также предварительно нужно перебрать и промыть. После этого добавьте ее в кипящий картофель за 7-10 минут до его готовности.
3
Слегка обжарьте на сковороде натертую морковь и мелко покрошенный лук, которые нужно добавить в конце варки. Положите также лавровый лист и специи по вкусу. И варите суп на несильном огне 3-5 минут. В тарелку с супом вы можете положить нарезанное кубиками яйцо, сваренное вкрутую. Добавьте майонез или сметану по вкусу.
4
Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для этой цели подходят только молодые листочки, поскольку они не такие жесткие. Для приготовления «Весеннего» салата молодые листья щавеля и крапивы (по 250-300 г) и 100 г зеленого лука тщательно промойте, подсушите и мелко нарежьте. Затем все это смешайте с мелко порезанными 2 яйцами, сваренными вкрутую. Добавьте по вкусу майонез, соевый соус или растительное масло. Посолите, а лучше сбрызните салат соком дольки лимона. также салат можно украсить редисом, а при желании добавить предварительно промытые и нарезанные листья одуванчика или подорожник.
5
На легкий завтрак прекрасно подойдет омлет из крапивы. Разбейте 2 яйца и смешайте их с листьями крапивы, промытыми и мелко нарезанными. Добавьте соль по вкусу и вылейте смесь на горячую сковородку. Готовый омлет можно украсить зеленью.
6
Чтобы сделать творог с крапивой, протрите 200 г творога через сито или на мелкой терке, а затем смешайте эту массу с одним стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте 3 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1 ч.л. горчицы и 3 ст.л. растительного масла. Этот экзотический витаминный «зеленый творог» разнообразит ваше меню.
7
Еще одно интересное блюдо - биточки из крапивы. 100 г крапивы отварите в кипящей воде 2-3 минуты, откиньте на сито или дуршлаг, а после этого измельчите. Затем 200 г густой пшенной каши смешайте с зеленью и сделайте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом, который вам по вкусу.
8
Чем полезна крапива? Она очень богата солями, содержит много железа, калия и серы. Листья крапивы содержат каротин, кремневую, аскорбиновую, муравьиную и пантотеновую кислоты, витаминами. Кроме того, она очищает организм от продуктов обмена и улучшает состав крови.