Правильно сваренные щи отличаются характерным кисловатым вкусом. Если для их приготовления используется свежая капуста, нужную кислинку добавят помидоры, яблоки, соленые грибы. Обязательна добавка лука, ароматных кореньев и зелени, придающих супу необходимую насыщенность. Щи можно готовить на мясном бульоне или делать их постными. Готовый суп следует заправить свежей сметаной.
Попробуйте приготовить ленивые щи с говядиной. 500 г говяжьей грудинки промойте, залейте кипятком, добавьте луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте 10 горошин черного перца, лавровый лист и варите все около двух часов, до готовности мяса. Выньте грудинку и овощи, процедите бульон. Мясо порежьте и отложите.
Кочан капусты весом в 700-750 г очистите от внешних листьев, удалите кочерыжку. Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем извлеките капусту, обдайте кипятком и нарежьте довольно крупными квадратами.
2 луковицы мелко накрошите, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порежьте соломкой. Измельчите зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрежьте на четвертинки. Выложите лук, коренья, морковь и томат в бульон, добавьте капусту и варите все до мягкости овощей. За две минуты до конца варки положите 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолите щи, выключите плиту, всыпьте измельченную зелень и дайте супу постоять под закрытой крышкой четверть часа. Разлейте его по подогретым тарелкам, в каждую добавьте нарезанное мясо и свежую сметану. Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.
Интересным вкусом отличаются щи, сваренные с добавлением яблок. Выбирайте ароматные кисло-сладкие плоды, например, антоновку. 750 г говяжьей грудинки промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте целый корень петрушки, небольшую морковь и разрезанную пополам луковицу. Варите бульон 2 часа, затем процедите его, коренья выбросьте, а мясо нарежьте. Если вы хотите приготовить постные щи, сварите бульон из кореньев, добавив к нему пару очищенных и разрезанных пополам картофелин.
В кастрюлю с бульоном добавьте 750 г свежей капусты, очищенной от внешних листьев и нарезанной квадратиками. 1 морковь и 1 небольшую репу порубите соломкой, луковицу измельчите. Выложите овощи в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанные соломкой яблоки (6-8 штук). Через 5 минут всыпьте измельченную зелень укропа и петрушки, 8 горошин черного перца и лавровый лист. Подсолите щи и варите, пока яблоки не станут мягкими. При желании яблоки можно сварить в отдельной посуде, а затем выложить их в щи вместе с 1 стаканом получившегося отвара за 5 минут до того, как выключить плиту. Дайте щам постоять под крышкой 15 минут. Затем разлейте их по подогретым тарелкам и заправьте сметаной.
Попробуйте приготовить ленивые щи с говядиной. 500 г говяжьей грудинки промойте, залейте кипятком, добавьте луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте 10 горошин черного перца, лавровый лист и варите все около двух часов, до готовности мяса. Выньте грудинку и овощи, процедите бульон. Мясо порежьте и отложите.
Кочан капусты весом в 700-750 г очистите от внешних листьев, удалите кочерыжку. Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем извлеките капусту, обдайте кипятком и нарежьте довольно крупными квадратами.
2 луковицы мелко накрошите, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порежьте соломкой. Измельчите зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрежьте на четвертинки. Выложите лук, коренья, морковь и томат в бульон, добавьте капусту и варите все до мягкости овощей. За две минуты до конца варки положите 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолите щи, выключите плиту, всыпьте измельченную зелень и дайте супу постоять под закрытой крышкой четверть часа. Разлейте его по подогретым тарелкам, в каждую добавьте нарезанное мясо и свежую сметану. Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.
При желании в щи можно добавить пару столовых ложек гречневой крупы для более насыщенного вкуса.
Интересным вкусом отличаются щи, сваренные с добавлением яблок. Выбирайте ароматные кисло-сладкие плоды, например, антоновку. 750 г говяжьей грудинки промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте целый корень петрушки, небольшую морковь и разрезанную пополам луковицу. Варите бульон 2 часа, затем процедите его, коренья выбросьте, а мясо нарежьте. Если вы хотите приготовить постные щи, сварите бульон из кореньев, добавив к нему пару очищенных и разрезанных пополам картофелин.
Количество воды рассчитывайте в зависимости от желаемой густоты щей. Щи средней густоты требуют не более 350 мл воды на порцию.
В кастрюлю с бульоном добавьте 750 г свежей капусты, очищенной от внешних листьев и нарезанной квадратиками. 1 морковь и 1 небольшую репу порубите соломкой, луковицу измельчите. Выложите овощи в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанные соломкой яблоки (6-8 штук). Через 5 минут всыпьте измельченную зелень укропа и петрушки, 8 горошин черного перца и лавровый лист. Подсолите щи и варите, пока яблоки не станут мягкими. При желании яблоки можно сварить в отдельной посуде, а затем выложить их в щи вместе с 1 стаканом получившегося отвара за 5 минут до того, как выключить плиту. Дайте щам постоять под крышкой 15 минут. Затем разлейте их по подогретым тарелкам и заправьте сметаной.