Ингредиенты (из расчета на две порции):

  • Гвоздика - 5 бутонов;
  • Сахарный песок - 3 ст.л;
  • Красное вино - 1 ст;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Свежий кофе - 1 ст;
  • Корица - половинка одной палочки.

Приготовление:

  1. Для начала сварим кофе. Избираем любой привычный способ – например, «стандартное» приготовление в турке.
  2. Берем небольшую кастрюльку. Наливаем 200 мл вина (подойдет исключительно красный сорт, желательно безупречного качества), а также подготовленный кофе в том же объеме.
  3. Всыпаем обе пряности.
  4. Тщательно вымываем апельсин. Нарезаем кружочками, не снимая кожуры.
  5. Отправляем цитрус в кастрюльку с остальными ингредиентами. Помещаем посуду на слабый огонь.
  6. После того, как напиток «дойдет» до температуры 80 градусов, его необходимо подсластить (как правило, трех ложек оказывается вполне достаточно). Хорошенько размешиваем. При желании сахар может заменяться медом – это дело вкуса.
  7. Прогреваем бокалы. Глинтвейн принято подавать в айриш – стакане (такое название получил фигурный бокал на короткой ножке, его характерные черты – наличие сборки – «юбочки» и удобной ручки).
  8. Готовый напиток процеживаем сквозь мелкое сито. Разливаем по бокалам, а затем декорируем апельсиновой / лимонной долькой.

Глинтвейн обладает ярко выраженным согревающим действием, быстро расслабляет и снимает стресс. Особенную ценность он приобретает в холодную, промозглую пору, когда нам вдвойне не хватает ярких солнечных лучей и позитивного настроения.