Ингредиенты (из расчета на две порции):
- Гвоздика - 5 бутонов;
- Сахарный песок - 3 ст.л;
- Красное вино - 1 ст;
- Апельсин - 1 шт;
- Свежий кофе - 1 ст;
- Корица - половинка одной палочки.
Приготовление:
- Для начала сварим кофе. Избираем любой привычный способ – например, «стандартное» приготовление в турке.
- Берем небольшую кастрюльку. Наливаем 200 мл вина (подойдет исключительно красный сорт, желательно безупречного качества), а также подготовленный кофе в том же объеме.
- Всыпаем обе пряности.
- Тщательно вымываем апельсин. Нарезаем кружочками, не снимая кожуры.
- Отправляем цитрус в кастрюльку с остальными ингредиентами. Помещаем посуду на слабый огонь.
- После того, как напиток «дойдет» до температуры 80 градусов, его необходимо подсластить (как правило, трех ложек оказывается вполне достаточно). Хорошенько размешиваем. При желании сахар может заменяться медом – это дело вкуса.
- Прогреваем бокалы. Глинтвейн принято подавать в айриш – стакане (такое название получил фигурный бокал на короткой ножке, его характерные черты – наличие сборки – «юбочки» и удобной ручки).
- Готовый напиток процеживаем сквозь мелкое сито. Разливаем по бокалам, а затем декорируем апельсиновой / лимонной долькой.
Глинтвейн обладает ярко выраженным согревающим действием, быстро расслабляет и снимает стресс. Особенную ценность он приобретает в холодную, промозглую пору, когда нам вдвойне не хватает ярких солнечных лучей и позитивного настроения.