Классический глинтвейн
Понадобятся:
- вино красное сухое или полусухое - 1 литр;
- гвоздика 5-6 зонтиков;
- сахар - 1,5-2 ст.л;
- сок лимона - 1-2 ст.л;
- корица, мускатный орех - кончике ножа.
Вино выливаем в кастрюлю с толстым дном, слегка подогреваем. Высыпаем в кастрюлю все указанные ингредиенты, перемешиваем и нагреваем до горячего состояния, примерно 50-70 градусов. Выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Подавать напиток лучше в высоком бокале (стакане). Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, это испортит вкус напитка.
Глинтвейн с фруктами
Понадобятся:
- сухое красное вино - 0,75 л;
- сахар (мед) - 3 ст.л;
- апельсин - 1 шт;
- лимон - 1/4 часть;
- гвоздика - 5 зонтиков;
- перец душистый - 4 горошины;
- мускатный орех - 1/2 ст.л;
- кардамон - 1/2 ст.л;
- корица - на кончике ножа;
- вода - 1 ст.
Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками, а лимон полукольцами. Воду наливаем в толстостенную посуду и подогреваем до 50 градусов (если попробовать, то вода должна быть немного горячей). Высыпаем специи в воду, подогреваем еще немного и, максимально уменьшив огонь, вливаем в воду вино, добавляем мед (сахар) и кусочки апельсина. Томим на медленном огне 10 минут, выключаем плиту и настаиваем под закрытой крышкой 15 минут. Подавать глинтвейн горячим в высоком стакане, украшенном дольками лимона.
Зимний глинтвейн
Понадобятся:
- чай крепкий - 0,5 л;
- вино красное - 0,5 л;
- корица - на кончике ножа;
- гвоздика - 1-2 зонтика.
Чай, вино и специи смешать в кастрюльке, хорошенько перемешать. Поставить посуду на огонь, довести до 70 градусов и можно разливать в чашки. Пожеланию можно добавить чайную ложку меда.