Классический глинтвейн

Понадобятся:

- вино красное сухое или полусухое - 1 литр;

- гвоздика 5-6 зонтиков;

- сахар - 1,5-2 ст.л;

- сок лимона - 1-2 ст.л;

- корица, мускатный орех - кончике ножа.

Вино выливаем в кастрюлю с толстым дном, слегка подогреваем. Высыпаем в кастрюлю все указанные ингредиенты, перемешиваем и нагреваем до горячего состояния, примерно 50-70 градусов. Выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Подавать напиток лучше в высоком бокале (стакане).  Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, это испортит вкус напитка.

Глинтвейн с фруктами

Понадобятся:

- сухое красное вино - 0,75 л;

- сахар (мед) - 3 ст.л;

- апельсин - 1 шт;

- лимон - 1/4 часть;

- гвоздика - 5 зонтиков;

- перец душистый - 4 горошины;

- мускатный орех - 1/2 ст.л;

- кардамон - 1/2 ст.л;

- корица - на кончике ножа;

- вода - 1 ст.

Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками, а лимон полукольцами. Воду наливаем в толстостенную посуду и подогреваем до 50 градусов (если попробовать, то вода должна быть немного горячей). Высыпаем специи в воду, подогреваем еще немного и, максимально уменьшив огонь, вливаем в воду вино, добавляем мед (сахар) и кусочки апельсина. Томим на медленном огне 10 минут, выключаем плиту и настаиваем под закрытой крышкой 15 минут. Подавать глинтвейн горячим в высоком стакане, украшенном дольками лимона.

Зимний глинтвейн

Понадобятся:

- чай крепкий - 0,5 л;

- вино красное - 0,5 л;

- корица - на кончике ножа;

- гвоздика - 1-2 зонтика.

Чай, вино и специи смешать в кастрюльке, хорошенько перемешать. Поставить посуду на огонь, довести до 70 градусов и можно разливать в чашки. Пожеланию можно добавить чайную ложку меда.