Как приготовить классический глинтвейн
Глинтвейн известен человечеству с давних времен. Еще в 13 веке люди придумали подогревать вино со специями и использовать напиток в качестве средства от простуды. Вначале рецепт приготовления глинтвейна не отличался особой сложностью, но чуть позже стал пользоваться популярностью напиток с добавлением цитрусовых, фруктовых соков и других компонентов.
Несмотря на то, что вкус глинтвейна с добавлением фруктов нравится очень многим, классический рецепт приготовления горячего напитка не теряет своей актуальности. Он довольно прост, а продукты, входящие в его состав, общедоступны.
Вино нужно нагреть до температуры 70 градусов по Цельсию, после чего смешать его с водой и специями. Нагревание до более высокой температуры не допускается, так как это может привести к испарению алкоголя и потере вкуса горячего вина. Снимать напиток с плиты следует тогда, когда пропадет белая пена с его поверхности.
Готовый глинтвейн можно разлить по бокалам, украсить долькой лимона или палочкой корицы и немедленно подать на стол. Предпочтение следует отдавать специальным жаропрочным бокалам, предназначенным именно для этого напитка.
Секреты приготовления глинтвейна
Для того, чтобы глинтвейн получился не только вкусным, но и имел привлекательный внешний вид, нужно использовать для его приготовления не молотые специи, а цельные. Это особенно актуально для такого компонента, как корица. Добавление молотой пряности делает напиток мутным.
При желании можно добавить в глинтвейн мед, яблоки, апельсины, цедру лимона. При этом очень важно не переборщить с их количеством. В противном случае, вкус напитка кардинально изменится и буде напоминать компот.
Для того, чтобы глинтвейн получился по-настоящему вкусным, нужно использовать для его приготовления вино крепостью 7-10 %. Для этих целей идеально подходят столовые вина.
Чтобы придать напитку своеобразный вкус и аромат, можно добавить в него несколько листочков мяты или мелиссы. Эти ароматные травы не только подарят глинтвейну свежий вкусовой оттенок, но и напомнят о лете и солнечных днях.