В переводе с немецкого глинтвейн означает «раскаленное вино». Этот напиток разгоняет кровь, активизирует обменные процессы и ускоряет выздоровление.
Если знать секрет, вылечить простуду глинтвейном довольно просто. Все дело в красном вине, из которого готовится напиток. Оно обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, которые усиливаются при нагревании.
Кроме того, в любой, даже безалкогольный глинтвейн, добавляются цитрусовые - лимон или апельсин. Также помогают справиться с простудой пряности, входящие в рецепт напитка – корица, имбирь, гвоздика.
Рецепты глинтвейна при простуде отличаются разнообразием. Но напитки объединяет одно – хорошее вино. Оно обязательно должно быть красным и, желательно, натуральным.
Тут стоит положиться на свой вкус. Требуется учесть, что при нагревании сахар частично выпарится, и вкусовые качества вина несколько изменятся. Поэтому тем, кто не хочет пить слишком кислый глинтвейн, и в то же время не желает добавлять в него сахар, стоит выбрать полусладкое вино.
Любителям кисленького, наоборот, понравится напиток из полусухого или сухого вина. Только стоит помнить, что в рецепты глинтвейна при простуде входят цитрусовые. Так что без определенного количества сахара или меда все равно не обойтись.
А вот крепленое или десертное вино брать не стоит. Из него получается очень приторный и крепкий глинтвейн.
Чтобы лечение простуды было эффективным, нужно учесть несколько правил, касающихся приготовления напитка. Во-первых, хотя глинтвейн и означает «раскаленное вино», не нужно его кипятить. В противном случае вино утратит свои полезные свойства, а напиток может даже принести вред организму.
Во-вторых, тем, кто хочет сварить не слишком крепкий глинтвейн, стоит разбавить вино водой. Вода нагревается с пряностями, а затем соединяется с теплым вином.
В-третьих, для сохранения всех целебных свойств вина нужно готовить глинтвейн в стеклянной или эмалированной емкости. Железные кастрюли при нагревании выделяют вредные вещества, что может повлиять на качество напитка.
Сначала нарежьте фрукты дольками – одно яблоко и один апельсин. Затем залейте в кастрюльку стакан воды, засыпьте по 5 г порошка имбиря и молотой корицы, а также добавьте 5 гвоздичек. Отдельно нагрейте 0,75 л вина.
Вскипятив водный состав, тонкой струйкой влейте его в вино по стенке сосуда. На этом этапе можете добавить 30-50 г меда. Потом забросьте фрукты, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Через 10 минут напиток можно пить маленькими глоточками. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для ребенка, замените вино виноградным или яблочным соком.
Употреблять этот напиток можно только при условии отсутствия жара. В противном случае, он может усугубить состояние.
Принцип действия глинтвейна
Если знать секрет, вылечить простуду глинтвейном довольно просто. Все дело в красном вине, из которого готовится напиток. Оно обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, которые усиливаются при нагревании.
Кроме того, в любой, даже безалкогольный глинтвейн, добавляются цитрусовые - лимон или апельсин. Также помогают справиться с простудой пряности, входящие в рецепт напитка – корица, имбирь, гвоздика.
Выбор вина
Рецепты глинтвейна при простуде отличаются разнообразием. Но напитки объединяет одно – хорошее вино. Оно обязательно должно быть красным и, желательно, натуральным.
Тут стоит положиться на свой вкус. Требуется учесть, что при нагревании сахар частично выпарится, и вкусовые качества вина несколько изменятся. Поэтому тем, кто не хочет пить слишком кислый глинтвейн, и в то же время не желает добавлять в него сахар, стоит выбрать полусладкое вино.
Любителям кисленького, наоборот, понравится напиток из полусухого или сухого вина. Только стоит помнить, что в рецепты глинтвейна при простуде входят цитрусовые. Так что без определенного количества сахара или меда все равно не обойтись.
А вот крепленое или десертное вино брать не стоит. Из него получается очень приторный и крепкий глинтвейн.
Как приготовить целебный глинтвейн
Чтобы лечение простуды было эффективным, нужно учесть несколько правил, касающихся приготовления напитка. Во-первых, хотя глинтвейн и означает «раскаленное вино», не нужно его кипятить. В противном случае вино утратит свои полезные свойства, а напиток может даже принести вред организму.
Во-вторых, тем, кто хочет сварить не слишком крепкий глинтвейн, стоит разбавить вино водой. Вода нагревается с пряностями, а затем соединяется с теплым вином.
В-третьих, для сохранения всех целебных свойств вина нужно готовить глинтвейн в стеклянной или эмалированной емкости. Железные кастрюли при нагревании выделяют вредные вещества, что может повлиять на качество напитка.
Последовательность приготовления
Сначала нарежьте фрукты дольками – одно яблоко и один апельсин. Затем залейте в кастрюльку стакан воды, засыпьте по 5 г порошка имбиря и молотой корицы, а также добавьте 5 гвоздичек. Отдельно нагрейте 0,75 л вина.
Вскипятив водный состав, тонкой струйкой влейте его в вино по стенке сосуда. На этом этапе можете добавить 30-50 г меда. Потом забросьте фрукты, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Через 10 минут напиток можно пить маленькими глоточками. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для ребенка, замените вино виноградным или яблочным соком.
Употреблять этот напиток можно только при условии отсутствия жара. В противном случае, он может усугубить состояние.
Видео по теме