Вам понадобится
- Классический глинтвейн:
- - 400 мл красного сухого вина;
- - 2 ломтика апельсина;
- - 2 ломтика лимона;
- - 4 ч. л. сахара;
- - 2 палочки корицы;
- - 4 шт. гвоздики;
- - 2 щепотки мускатного ореха.
- Глинтвейн со сливками:
- - 4,5 л красного вина;
- - 85 г корицы;
- - 60 г свежего имбиря;
- - 10 шт. гвоздики;
- - 30 г мускатного ореха;
- - 20 горошин черного перца;
- - 1 кг сахара;
- - 2 л сливок.
- Глинтвейн с фруктами:
- - бутылка красного вина;
- - 20 мл коньяка;
- - 50 г изюма;
- - 50 г сахара;
- - 3 шт. гвоздики;
- - 2 шт. аниса;
- - 1 палочка корицы;
- - 1 долька лимона;
- - 1 долька яблока.
Инструкция
1
Классический рецепт. В кастрюлю или эмалированный чайник сложите апельсины, лимоны, корицу, гвоздику. Всыпьте сахар и молотый мускатный орех. Залейте все вином и поставьте на медленный огонь. Прогрейте глинтвейн на плите в течение 5 минут. Разливайте напиток по бокалам, процеживая его через сито.
2
Не менее полезным и вкусным получится и глинтвейн со сливками. По некоторым данным, этому рецепту более 400 лет. Имбирь мелко порубите. Затем сложите в кастрюлю все специи и сахар. Залейте красным вином. Поставьте на средний огонь. Напиток должен нагреться, но не кипеть. Снимите с плиты, добавьте сливок и дайте настояться минут 5-10.
3
Есть рецепт согревающего напитка с фруктами. Смешайте в эмалированной посуде изюм, гвоздику, анис, корицу, лимон и яблоко. Добавьте сахар и залейте вином. Подкрепите напиток коньяком. Поставьте на слабый огонь и прогрейте глинтвейн в течение 10 минут. После этого дайте настояться «пылающему вину» минут пять под закрытой крышкой.
4
Глинтвейн рекомендуют пить при простуде, переохлаждении, истощении организма, депрессии, бессоннице. Кроме этого горячее вино со специями можно использовать и в косметических целях. Например, для быстрого роста и придания объема волосам необходимо теплый глинтвейн втереть в кожу головы и смыть через 10-15 минут с шампунем.
5
Делают и маски для лица из этого напитка. Для дряблой кожи в глинтвейн добавьте мед и цитрусовые. Небольшое количество напитка разбавьте теплой кипяченой водой 1:1. Получившимся раствором протрите лицо. Подождите минут 10, чтобы все питательные вещества впитались, затем умойтесь и нанесите питательный крем.
6
А чтобы кожа оставалась в тонусе, делайте компрессы из «пылающего вина». Стерильную марлю сложите в 2-3 слоя. Пропитайте ее глинтвейном и наложите на лицо на 7-10 минут. После этого смойте компресс сначала теплой, а после прохладной водой. Следите, чтобы вино со специями не попало в глаза.
Видео по теме
Обратите внимание
Вино для глинтвейна лучше всего брать обычное столовое или сухое. Но только не крепленое. Обязательные пряности в горячем напитке – гвоздика, корица и сахар. Все остальные приправы можно добавлять на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.
Полезный совет
Немаловажно при приготовлении глинтвейна соблюдать температуру. Она не должна превышать 70 оС. Также нельзя допустить, чтобы вино закипело – это испортит и вкус, и полезные свойства напитка. Не стоит готовить глинтвейн в стальной или алюминиевой посуде. Лучше взять стеклянную или эмалированную.