Вам понадобится
  • Вода - 2 литра
  • - 2 стакана клюквы. Можно свежую, можно замороженную;
  • - палочки корицы - 2-3 шт.;
  • - яблоко - 1 или 2;
  • - молотый имбирь - щепотка;
  • - гвоздика - 5-6 бутонов;
  • - черный перец - щепотка;
  • - мед, сахар или стевия - по вкусу;
Инструкция
1
Сначала нужно разморозить клюкву и измельчите ее с помощью толкушки.
измельчение клюквы
2
Переложить ягоды в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне, постепенно добавляя специи.

Вареная клюква
3
Через 5 минут добавить мелко измельченное яблоко и варить еще минут 6-7.
Затем выключить плиту. И оставить настаиваться в течении 1.5-2 часов.

измельченное яблоко
4
Процедить глинтвейн через сито и снова немного подогреть. Но не кипятить. И только на этом этапе добавить сахар, мед или сахарозаменитель.
пролив через сито
5
Разлить по кружкам и наслаждаться напитком. Идеально будет подать вместе с имбирным пряником или печеньем, и можно сесть смотреть любимый фильм.

глинтвейн с имбирным печеньем