Вам понадобится
- - рисовая бумага - 1 упаковка - 10-12 листов
- - молоко - 600 мл
- - сахар - 2 стакана
- - очищенные грецкие орехи - 2,5 стакана
- - лепестки роз (или зерна граната) - для украшения
- - розовая вода или розовое масло
Инструкция
1
Если хочется побаловать себя ароматным турецким десертом, но нет специальных листов гюлляч, не расстраивайтесь: в супермаркетах, в отделе азиатской кухни, всегда можно найти невзрачные упаковки рисовой бумаги. Вот эта бумага и станет основой для нежного десерта.
2
Молоко нагреть и растворить в нем сахар. Снять с огня и остудить в течение 5 минут до температуры примерно 60 - 70 градусов. Если нет специального кухонного термометра, можно по-старинке капнуть смесь на запястье. Горячо, но терпимо? Значит, как раз нужная температура. По мере остывания молока его можно немного подогревать. В молоко капнуть розовое масло или добавить розовую воду.
Орехи натереть на терке. Это важно. Не порубить ножом - так останутся крупные кусочки и десерт не будет нежным. И не перемолоть в мясорубке или блендере, так как ореховая масса будет жирная, плотная. Орехи необходимо именно натереть, пользуясь острой не слишком мелкой теркой. Так пластинки орехов будут воздушными и не выделится масло, а это именно то, что нужно для нашего десерта.
Возьмем металлическую, стеклянную или керамическую форму. Металлическую без антипригарного покрытия, так как готовый десерт будем делить на порции прямо в форме, в которой он готовился. По этой же причине не подойдет силиконовая форма.
На дно формы налить половник сладкого горячего молока. Половник - это приблизительно 100 миллилитров. Осторожно, приглаживая, положить в молоко лист рисовой бумаги. Приглаживать нужно для того, чтобы края бумаги не завернулись к центру. Налить еще половник молока и выложить следующий лист рисовой бумаги, приглаживая, помогая листу полностью пропитаться. Насыпать немного тертых орехов, влить чуть-чуть молока, положить следующий лист рисовой бумаги.
Продолжать так укладывать продукты слоями до тех пор, пока не останется 2 листа. Уложив поверх орехов один из них, налить половник молока, накрыть другим листом. Полить молоком.
Верх украсить оставшимися тертыми орехами, лепестками роз. Если не найдете лепестки розы, украсить можно зернами граната.
Орехи натереть на терке. Это важно. Не порубить ножом - так останутся крупные кусочки и десерт не будет нежным. И не перемолоть в мясорубке или блендере, так как ореховая масса будет жирная, плотная. Орехи необходимо именно натереть, пользуясь острой не слишком мелкой теркой. Так пластинки орехов будут воздушными и не выделится масло, а это именно то, что нужно для нашего десерта.
Возьмем металлическую, стеклянную или керамическую форму. Металлическую без антипригарного покрытия, так как готовый десерт будем делить на порции прямо в форме, в которой он готовился. По этой же причине не подойдет силиконовая форма.
На дно формы налить половник сладкого горячего молока. Половник - это приблизительно 100 миллилитров. Осторожно, приглаживая, положить в молоко лист рисовой бумаги. Приглаживать нужно для того, чтобы края бумаги не завернулись к центру. Налить еще половник молока и выложить следующий лист рисовой бумаги, приглаживая, помогая листу полностью пропитаться. Насыпать немного тертых орехов, влить чуть-чуть молока, положить следующий лист рисовой бумаги.
Продолжать так укладывать продукты слоями до тех пор, пока не останется 2 листа. Уложив поверх орехов один из них, налить половник молока, накрыть другим листом. Полить молоком.
Верх украсить оставшимися тертыми орехами, лепестками роз. Если не найдете лепестки розы, украсить можно зернами граната.
3
Десерт убрать в холодильник минимум на 30 минут. А лучше всего на весь день или на всю ночь. По мере того, как молоко будет впитываться, можно осторожно и понемногу подливать то молоко, которое останется.
Летом можно заменить зерна граната на свежие ягоды. Один из слоев гюлляч можно сделать ягодным и украсить блюдо свежими ягодами.
Летом можно заменить зерна граната на свежие ягоды. Один из слоев гюлляч можно сделать ягодным и украсить блюдо свежими ягодами.