Вам понадобится
- говядина - 1 кг;
- лук – 2 – 3 шт.;
- копченое сало – 100 г;
- картофель – 700 г;
- стручковые зеленые перцы – 3 – 4 шт.;
- паприка – 1 – 2 ч.л.;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- говяжий бульон – 1 – 2 л;
- чипетки
- соль.
- Для приготовления чипеток потребуется:
- яйцо – 1 шт;
- мука – 100 г.
Инструкция
1
2
Мелко порежьте лук.
3
Порежьте копченое сало кубиками размером 0,5 на 0,5 см. Положите в чугунную посуду или в глубокую сковороду, вытопите весь жир, уберите шкварки. В этот жир положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть. Затем добавьте паприку и все хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы паприка не пригорела, это может испортить вкус блюда.
4
Добавьте мясо. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивайте и подливайте вино. Мясо должно потерять красный цвет, но корочки образовываться не должно. Когда оно побледнеет, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и оставьте тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким.
5
Картофель порежьте довольно крупными кубиками, перец – соломкой. Овощи добавьте к мясу. Залейте все бульоном так, чтобы он хорошо покрывал все продукты.
6
Добавьте за 10 минут до окончания варки немного чипеток. Чипетки – это маленькие клецки. Для их приготовления замесите тесто из яйца и муки. Больше ничего не добавляйте. Заверните в фольгу и оставьте на 1 час. Затем раскатайте тонкие колбаски, нарежьте на кусочки размером с горошину. Посыпьте мукой, чтобы не слипались. Дайте подсохнуть. Можно подсушить их в микроволновке. Хранят чипетки в льняном мешочке.
7
Когда гуляш будет готов, разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые хозяйки добавляют в гуляш томат, чеснок, тмин. Но знатоки венгерской кухни утверждают, что эти ингредиенты в венгерском гуляше лишние. Они только перебивают основной вкус и аромат блюда.
Существует еще другая разновидность гуляша, которая называется перкельт. Отличается он тем, что мясо предварительно обжаривается, да и блюдо по консистенции более густое. Поэтому скорее является вторым блюдом, чем первым.
Существует еще другая разновидность гуляша, которая называется перкельт. Отличается он тем, что мясо предварительно обжаривается, да и блюдо по консистенции более густое. Поэтому скорее является вторым блюдом, чем первым.
Источники:
- Венгерский гуляш (Gulyasleves)