Продукты, необходимые для приготовления десерта



Чтобы приготовить пирог «Зебра», потребуются следующие продукты: 200 мл 2,5% кефира, 200 г сливочного масла, 275 г пшеничной муки, 3 столовые ложки сахарного песка, чайная ложка пищевой соды, 4 столовые ложки какао, 2 куриных яйца. Понадобится рафинированное растительное масло для смазывания пергамента.

В тесто для пирога можно добавить рубленые орешки или мак. Приготовление пирога «Зебра» длится чуть более часа.

Рецепт пирога «Зебра» на кефире



2 яйца взбивают с 3-мя ложками сахара до образования белой пышной массы. Сливочное масло растапливают на водяной бане и охлаждают до теплого состояния. Масло постепенно добавляют к яйцам и тщательно взбивают смесь.

Небольшими порциями в смесь вводят просеянную пшеничную муку. Тесто перемешивают после каждой порции. В кефир добавляют соду и взбивают до полного растворения, а также образования пузырьков.

Кефир вливают в тесто и перемешивают компоненты. Должно получиться тесто с однородной консистенцией. Тесто делят на 2 равные части. В одну часть добавляют 4 столовые ложки какао. Теперь можно приступать к выпечке. Форму застилают листом пергаментной бумаги, которую нужно смазать растительным маслом.

При помощи столовой ложки в центр формы выкладывают поочередно белое и шоколадное тесто. Чередование цветов и позволяет получить характерный рисунок на срезе, напоминающий расцветку зебры.

Духовку нагревают до 180оС и выпекают пирог в течение 30-40 минут. Готов пирог или нет, можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Ею протыкают выпечку. Если на зубочистке остается тесто, пирог пропекся недостаточно и его нужно еще подержать в духовом шкафу.

Приготовленный пирог вынимают из духовки и оставляют охлаждаться. Затем нужно срезать верхнюю часть выпечки, вздувшуюся бугорком, и украсить десерт глазурью или кремом.

Приготовление глазури



Для приготовления глазури потребуется: 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.

Какао, сметану и сахар тщательно перемешивают и нагревают на слабом огне. Затем в состав глазури вводят сливочное масло и продолжают варить, постоянно помешивая глазурь, до получения равномерной массы. Долго варить глазурь не следует, иначе она станет излишне твердой.

Глазурь снимают с огня и наносят на пирог, распределяя по всей поверхности. Пирог «Зебра» на кефире готов.